Последние полгода выдались невероятными насыщенными громкими скандалами вокруг персоны мэра Киева Виталия Кличко. Коррупционные махинации, связанные со строительством Шулявской решения, признанные судом незаконно повышенные коммунальные тарифы, открытие безумно дорого пешеходного моста без разрешительных документов - это лишь часть из обнаруженных фактов "запятнанной репутации" главы КГГА. На очереди новая подозрение. Какая именно, Знай.ua узнавали на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, которое состоялось 29 мая в здании столичной мэрии.

Подозрение в коррупции: запретить выезд из страны мэру и его заместителям

К немалому списку технических недостатков системы видеонаблюдения в столице добавились и подозрения в "отмывании" денег. По мнению членов комиссии, финансовые ,расходы связанные с этим процессом, являются острым вопросом.

"Мы в нашем диалоге с Национальной полицией и в рамках комиссии высказывали неоднократные замечания и обеспокоенность постоянных манипуляций. Городской голова и господин Назаров рассказывают о борьбе с преступностью, ссылаясь на программу "Безопасная столица", хотя она фактически не содержит никакого финансирования. А все финансирования развития системы видеонаблюдения идет по программе "Электронная столица". И нас всегда беспокоил депутатский и общественный контроль за развитием этой системы", - отмечает депутат Киевсовета Андрей Осадчук.

Как отметил Андрей Осадчук, на сегодняшний день в Киеве на развитие системы видеонаблюдения потрачено уже более 500 млн грн.

Сегодня в Киеве установлено более 7000 камер - это в разы больше, чем во многих европейских столицах.

"Система видеонаблюдения города для того, чтобы качественно работало движение, чтобы скорая могла добираться - это не частная система городского главы и некоторых людей, приближенных к нему. Но пока это частная система Кличко и Назарова, с которой продается информация частного характера. И первым делом мы с новой городским советом проверим закупки, потому что деньги, выделенные на эту систему, использованы нерационально. Мы доберемся и до цены камер, и установленному оборудованию", - отмечает депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Депутат Киевсовета также отметил необходимость наложения "вето" на выезд за пределы страны мэра столицы Виталия Кличко вместе с его командой.

"Я думаю, надо в судебном порядке запретить выезд из страны мэру, его заместителям, руководителям Департамента, пока следователи не установят преступление. А то у нас провинился Крикунов - позволили убежать, освободили задним числом. Провинившегося предыдущий руководитель земресурсов, известный всем как взяточный коррупционер - тихо уволили. Чиновники переезжать отсюда в Лукьяновское СИЗО, а не быть уволенными", - отметил Юрий Сиротюк.

Кроме указанных замечаний, чены Постоянной комиссии настояли на изменении в пределах ответственных и контрольных "звеньев". Если сейчас таковыми являются исключительно бюджетная комиссия и комиссия транспорта, то дополнительный проект решения будет предусматривать включение Постоянной комиссии законности в перечень комиссий, осуществляющих фактический контроль за выполнением программы.

За дальнейшим развитием событий следите на портале Знай.ua

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно обратился ко всей Украине: "Я объявляю..."

Невероятная любовь, огромный успех и куча денег: названы знаки Зодиака, которым сказочно повезет в 2020 году

Главное за ночь: новые выборы от Зеленского, победа "Нафтогаза" и предрождественский каприз УПЦ

Астролог предупредила украинцев о больших неприятностях в 2020, грядут темные времена: "Будет кризис"

Показать еще