Дома, куда переселят людей, (маневренный фонд или стартовые дома) должны находиться или в пределах их старого квартала, или в смежных микрорайонах, но с согласия большинства собственников. Об этом рассказал председатель союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в программе блогера Екатерины Павловой «in kyiv» на Youtube.

«Когда у человека есть жилье, ему застройщик должен предложить сначала куда переехать, а потом начать строить новое жилье на этом месте. Важно, чтобы это было прописано, потому что человек должен быть защищен от мошеннических действий застройщика», - сказал председатель союза.

Попенко привел пример, как в Париже город поделили на округа. Чем ближе к центру, тем дороже недвижимость. Там людей не переселяли, у них были предложения - чем дальше переселялись, тем большую площадь имели возможность получить. Деления, на округа это важно, то есть не на районы, а на округа.

«Еще один вопрос защищенности это участие самих людей в процессе реновации. То есть при получении новой квартиры человек должен уплатить 5-10%. Должны быть расчеты - за то, что она получила новое жилье, не вложив ни копейки средств, потому что бесплатно получила и 30 лет не платила за капремонт», - сказал председатель союза.

Популярные статьи сейчас

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

В очереди на вакцинацию сотни украинцев устроили давку, как за бесплатными пирожками: всюду крики и потные тела

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Показать еще

Попенко рассказал, что в большинстве стран предоставляют возможность людям взять кредит по очень низкой ставке. Владелец дома, или управляющая компания, не собственник, но который руководит этим домом, для меня это одна из моделей, которая может быть реализована в Украине.

«То что у вас земля под домом дорогая - это не значит, что вы не должны платить за жилье при переезде. Человеку, который не хочет или не может оплатить свою долю при реновации жилого квартала, нужно предложить социальное жилье, и мы должны этот вопрос изучать», - резюмировал председатель союза.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Царенка, что власть должна быть модераторами, которые собирает потребности, а затем эксперты их решают.

Также ранее, Макагон рассказал, почему чиновники не занимаются киевской инфраструктурой.