Украинские студенты, которые учатся в Польше, обратились к президенту Украины Владимира Зеленскому и другим органам высшей власти с просьбой помочь им в решении насущных проблем, связанных с образованием за рубежом. Молодые люди не могут вернуться в страну обучения, потеряли источники дохода (которые собственно и позволяли им платить за образование, счета за которую продолжают поступать), а также были вынуждены оставить свои вещи на съемном жилье, за аренду которого они должны платить даже находясь в Украине.

Соответствующее видео разместила на своей странице в социальной сети Facebook пользовательница Наталья Брелус.

Главной проблемой, в которой просят содействия студенты - возможность пересечь границу. Польша разрешила вернуться владельцам долгосрочных виз на работу, но на студентах это решение не распространяется.

Обращение украинских студентов, фото Facebook
Обращение украинских студентов, фото Facebook

Популярные статьи сейчас

Сын Софии Ротару рассказал о тяжелейшей утрате, черный день скорби для семьи: "Спасибо тебе за все"

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Показать еще

"В связи’связи с пандемией, ситуация в мире изменила нашу жизнь и не дает никаких гарантий относительно будущего. Мы – украинские студенты, которые учатся за границей (в Польше) обращаемся к Президенту и Министерству иностранных дел Украины с просьбой об обсуждении вопроса пересечения границы украинскими студентами на тех же основаниях, как сезонные работники с рабочими визами на территории Польши. Мы не соглашаемся с тем, что польское правительство позволяет ехать в соседнюю страну людям с долгосрочной визой на работу, но никто не дает возможности возвращаться студенту, чтобы забрать свои вещи, решить формальности с университетом и закончить обучение.

Мы просим отреагировать на видеообращение, которое касается всех студентов, которые не могут вернуться в Польшу. Мы искренне надеемся на понимание украинского и польского правительств, которые дадут возможность нам, так же как работникам вернуться в Польшу", - идет речь в описании к видео.

Украинцы заверили, что обучение в Польше дает им возможность получить европейский опыт, которые они стремятся впоследствии применить в Украине.

Офіс Президента України Кабінет Міністрів України Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine Денис Шмигаль Straż Graniczna Звернення українських студентів щодо перетину кордону та повернення до Польщі. #ФормуламайбутньогодляУкраїни – це ми! У зв’язку з пандемією, ситуація на світі змінила наше життя і не дає жодних гарантій стосовно майбутнього. Ми – українські студенти, які навчаються за кордоном (у Польщі) звертаємось до Президента та Міністерства закордонних справ України з проханням про обговорення питання перетину кордону українськими студентами на тих самих підставах, як сезонні працівники з робочими візами на території Польщі. Ми не погоджуємося з тим, що польський уряд дозволяє їхати до сусідньої країни людям з довгостроковою візою на роботу, але ніхто не дає можливості повертатись студенту, щоб забрати свої речі, вирішити формальності з університетом і закінчити навчання. Ми просимо відреагувати на відео-звернення, яке стосується усіх студентів, які не можуть повернутись у Польщу. Ми щиро надіємось на розуміння українського та польського урядів, які дадуть можливість нам, так само як працівникам повернутись до Польщі. Список студентів, які навчаються у Польщі: 1. Anastasiya Solovey - Uniwersytet Wrocławski 2. Roksolana Nahirniak - Uniwersytet Opolski 3. Eduard Davydov - UJK w Kielcach 4. Nataliia Buslaieva - UKSW w Warszawie 5. Diana Derkach - Uniwersytet Warszawski 6. Yuliia Kalutska- Uniwersytet Warszawski 7. Yelyzaveta Sharkun - UJK w Kielcach 8. Valeria Balobina - Uniwersytet Opolski 9. Anastasiia Skomarovska-SAN Warszawa 10. Mariia Zarichna - SAN Warszawa 11. Khrystyna Kara – Uniwersytet Vistula 12. Yuliia Volkova – Uniwersytet Vistula 13. Daryna Minenko - Uniwersytet Opolski 14. Viktor Bomk - Uczelnia Łazarskiego 15. Kateryna Melnyk - Uniwersytet Jagielloński 16. Iryna Melnyk - Uniwersytet Opolski 17. Yaroslav Naboka - AEH Warszawa 18. Olha Rubanchuk- AEH Warszawa 19. Liudmyla Solman - Collegium Civitas 20. Karyna Fesenko - Uniwersytet Jana Kochanowskiego (Kielce) 21. Anastasiia Spivak - Wyższa Szkoła Handlu i Usług w Poznaniu 22. Nataliia Rabyniuk - Społeczna Akademia Nauk (Warszawa) 23. Karina Kumanikina - Uniwersytet Gdański 24. Khrystyna Kozlovska - Uniwersytet Warszawski 25.Danylo Stutsenko - Wyższa Szkoła Bankowa we Wrocławiu 26. Nataliia Brelius - Uniwersytet Marii Curie-Skłodowskiej Монтаж: Anastasiia Perevalova

Geplaatst door Natalia Brelus op Donderdag 7 mei 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Без еды, пива и надежды - в Киеве студентов закрыли на жесткий карантин, видео.

Как сообщал портал Знай.ua, Киевские студенты стали жертвами коронавирус, оставшись без крыши над головой.

Также Знай.ua писал, что Студент со Львовщины потерял семью в страшной аварии погибли три дорогие женщины, остался совсем один.