Несмотря на то, что пестициды и синтетические удобрения весьма эффективны, они одновременно являются чрезвычайно токсичными для грунта, самих растений и людей. Однако мало кто знает, что их успешно можно заменить на удобрение из луковой шелухи. Такое решение безопасно и доступно круглый год.

В луковой шелухе содержится акарицид, который терпеть не могут тли, блошки, паутинные клещи, гусеницы, трипсы, их личинки и другие опасные для саженцев насекомые. Также на рассаду перестанут "охотиться" такие бактерицидные болезни, как ложная и обычная мучнистая роса, фитофтороз и корневые гнили.

Грядки, скриншот: YouTube
Грядки, скриншот: YouTube

Кроме того, большое количество микроэлементов и биофлавоноидов улучшают вкус и состав плодов, активизируя их созревание. Луковое удобрение, например, является секретом сладкого вкуса помидоров, поскольку после обработки в плодах повышается количество сахаров. Наиболее эффективно применять луковый настой для помидоров, баклажанов, кабачков, огурцов, перцев, клубники, земляники.

Для приготовления удобрения понадобятся 0,5 шелухи и 4 л воды. Луковую шелуху залить кипятком и проварить на среднем огне 15 минут. После этого оставить остывать и настаиваться на 12 часов. Готовый отвар является концентратом, который нужно разбавлять отстоянной или родниковой водой в соотношении 1 к 6.

Популярные статьи сейчас
Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Жена Казанина из "Квартал 95" разделила россиянок на типы - лань, курица и орлица, и сделала выводы: "Мужчину в жертву шакалу" Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Следует учесть, что шелуха желтого лука гораздо полезнее белого и эффективнее синего, которых нужно брать для настоя в два раза больше. Удобрять растения настоем из луковой шелухи нужно тогда, когда нет яркого солнца. Желательно делать это после основного полива и не чаще чем раз в 8 суток. Высокорослые саженцы лучше обрабатывать из пульверизатора, как и весь созревший урожай.

Лук, скриншот: YouTube
Лук, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, выращивание красной свеклы на борщ — неожиданный способ подкормки. Обильный полив и подкормка свеклы позволит собрать максимальный урожай

Как сообщал портал "Знай.uа", кто не успел посадить картофель — благоприятные дни в мае для удачного урожая. Высадив картофель в благоприятные дни можно ожидать получения обильного урожая

Также Знай.uа" писал, календарь огородника — подкармливаем клубнику правильно для щедрого урожая. Лучшие способы подкормки клубничных грядок весной