В Кабмине обещают, что функционал государства в смартфоне будет расти. Украинское правительство готовит апгрейд – возможность выбирать власть с помощью приложения "Дія". Министерство цифровой трансформации активно работает над тем, чтобы приучить украинцев к диджитализации.

В будущем планируют избирать власть с помощью смартфона. Идея значительно упрощает избирательный процесс и для избирателей, и для государства. В свою очередь ЦИК гораздо быстрее сможет посчитать голоса. Ранее Владимир Зеленский пообещал, что следующего президента в 2024 году, будут выбирать онлайн.
Владимир Зеленский, скриншот с видео
Владимир Зеленский, скриншот с видео

Минцифры уже запустило приложение "Держава і я" или просто "Дія", которым начали пользоваться уже свыше трех миллионов украинцев. В будущем в приложении будет функция, которая позволит не идти на участок, а проголосовать онлайн, пообещали в Кабинете министров. Однако соответствующая опция будет доступна еще не скоро. На местных выборах в 2020 году планируют только проверить систему.

"На местных выборах мы планировали сделать тестовый цифровой округ. Человек сможет зарегистрироваться в этом округе условно виртуальном и голосовать онлайн. Мы к этому готовимся, работаем с ЦИК. Есть очень много вопросов, которые возникают у комиссии, но мы работаем над этим", – сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в эфире "Прямого". Михаил Федоров

Паспорт в смартфоне, скриншот: YouTube
Паспорт в смартфоне, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Оккупанты нанесли удар по ТРЦ в Кременчуге, много жертв среди мирного населения Финалистка шоу "Холостяк" Яна Соломко сбежала в россию и забыла про войну: "Оказалось, ты наш позор" Надя Дорофеева показала как развлекается с новым избранником, в Сеть попали фото: "Так быстро, после развода" Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться"
Показать еще

Также разрабатывается концепция для пилотного электронного голосования на зарубежных избирательных участках. Министр подчеркнул, что технически e-голосование можно сделать по всей стране, но есть немало вопросов относительно кибербезопасности, а для поиска ответов требуется время. Одной из проблем Федоров считает низкую цифровую культуру в Украине. "Люди не до конца доверяют такой системе, поскольку считают, что есть возможность для масштабных манипуляций", - объясняет министр.

Однако эксперты отмечают, что проблемы состоят в другом, – прежде всего в отсутствии юридических оснований для проведения такой формы голосования. Поскольку сначала придется менять законодательство, в частности Конституцию. Согласно Основному закону выборы должны проходить путем тайного голосования и это также закреплено в международном праве, а Уголовный кодекс Украины (ст. 159) предусматривает ответственность за нарушение тайны голосования – штраф или даже лишение свободы.

Приложение “Действие”, фото Министерство цифровой трансформации Украины
Приложение “Действие”, фото Министерство цифровой трансформации Украины

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, СНБО продлила запрет ВКонтакте и Одноклассники, Зеленский подписал указ. Владимир Зеленский продлил запрет российских соцсетей в Украине

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцам выплатят дополнительные больничные, кто получит деньги. На период карантина расширен перечень страховых случаев по временной потери трудоспособности

Также Знай.uа" писал, позиция министра Криклия относительно открытия метро вылезла ему боком - "Советский вахтер". Министр инфраструктуры Владислав Криклий выступил против открытия метро с 25 мая