Народный депутат Украины от партии "Слуга народа", председатель Верховной Рады по вопросам бюджета Юрий Аристов обратился к украинцам с разъяснениями некоторых вопросов касательно того, как государство планирует помогать гражданам после карантина. Об этом стало известно благодаря материалу Аристова на портале sluga-narodu, который имеет название: "Как государство помогает ФОПам, наемным работникам и временно безработным".

Как правительство будет помогать бизнесу и их семьям, и откуда возьмутся деньги на такую помощь? Главные вопросы, на которые украинцы хотят знать ответы:

Карантин в Украине, скриншот: YouTube
Карантин в Украине, скриншот: YouTube

Как можно получить помощь на детей?

"Есть несколько путей. Существует электронный сервис на сайте Минсоцполитики, через который можно подать заявление и документы для назначения помощи. Можно подать документы лично через ящик для корреспонденции в органах соцзащиты населения по месту жительства или направить в эти органы почтой. В конце концов, есть возможность оформить заявку и получить услугу с помощью портала "Дия" (раздел "Пенсии, льготы и помощь").", - отметил Аристов.

Популярные статьи сейчас
Елена-Кристина Лебедь подсказала, как мы подвели россиян: "Неужели нельзя?" В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину
Показать еще

Украинская школа, скриншот: YouTube
Украинская школа, скриншот: YouTube

Как государство планирует помочь людям, которые стали вынужденно безработными?

"Во время карантина количество получателей пособия по безработице резко увеличилась и продолжает расти. Средств на пособия по безработице в бюджете было явно недостаточно, он просто не был рассчитан на такую ​​нагрузку. Поэтому 30 апреля Бюджетный комитет согласовал выделение из Стабфонда 6 млрд грн для предоставления финансовой помощи Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Эти средства направятся субъектам малого и среднего предпринимательства на период карантина для покрытия расходов на зарплату работникам, которым было сокращено рабочее время. Для этого работодатель должен обратиться в центр занятости по месту регистрации его как плательщика ЕСВ. Процедура получения упрощенно, для этого нужны только заявление в произвольной форме, копия приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем карантинных мероприятий, сведения о работниках, имеющих право на пособие по частичной безработице, и справка об отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплаты ЕСВ.", - добавил Аристов.

Карантин в Украине, скриншот: YouTube
Карантин в Украине, скриншот: YouTube

Получат ли помощь те, кто полностью потерял работу?

"Да конечно. Выделенные из Стабфонда средства позволят увеличить минимальный размер пособия по безработице с 650 грн до 1000 ежемесячно, а максимальный размер такой помощи будет достигать 4723 грн. Важно, что люди будут получать деньги не отсрочено, а сразу с момента регистрации. При этом сама процедура получения статуса безработного максимально упрощено, и это можно будет сделать онлайн. В общем такое решение Комитета позволит оказать помощь по безработице более 600 тысячам граждан.", - подытожил Аристов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что делать с "карантинными" запасами гречки и макарон, или сколько времени можно употреблять продукты после окончания срока годности.

Как сообщал Знай.ua, от игрушек до лекарств – в Украине появилась база опасных товаров, куда и как жаловаться.

Знай.ua писал, "Нужно радикально изменить правила", - глава Минэкономики объяснил, почему не работает банковская система.