Перед запуском рынка земли в нескольких регионах Украины активизировались мошенники, которые предлагали доверчивым украинцам, потерявшим во время карантина источники дохода, передать за бесценок свое право на получение бесплатных участков от государства. За один гектар украинцам предлагают от 250 до 450 грн.

Существует мнение, как пишут Vesti.ua, что реализация схемы невозможна без участия чиновников, которые выманивают у людей право распоряжаться землей, а потом коррупционными путями переписывают ее на "нужных" людей. С середины мая на сайтах бесплатных объявлений появились десятки предложений работы с быстрой оплатой. Такой заработок предлагают в нескольких регионах страны — Виннице, Чернигове, Одессе и Киеве.

Рынок земли, фото YouTube
Рынок земли, фото YouTube

Доверчивых украинцев заманивают объявлениями типа "Подработка. Оплата сразу". Дальше требуется лишь совершеннолетие, идентификационный код, паспорт и отсутствие неоплаченных штрафов. Журналисты позвонили по одному из указанных номеров и им объяснили, что деньги платят за переоформление права на получение земли от государства. Он заверил: "Вы ее по нормальному никогда не получите, земли для простых смертных нет, а так хоть что-то".

Мужчина также добавил, что человек якобы не лишается своей земли, а просто на определенное время передает в аренду. В то же время пример доверенности для ознакомления он отказался выслать. За оформление документа на получение 2 га в Киевской области дельцы предлагают 900 грн. В то же время, как свидетельствует объявление, за каждого приведенного друга можно получить еще 100 грн дополнительно. Например, в Чернигове по такой же схеме предлагают получить 500 грн, а в Виннице — 800 грн.

Популярные статьи сейчас
Валерий Жидков из "Квартал 95" исполнил давнюю мечту харьковчанки: "Поговорить вживую" Украинские судьи не дали Польше ни единого бала на Евровидении, Саба Мусина предлагает уволить Федишин и компанию Россияне обиделись на победу Украины на "Евровидении", а Андрей Бедняков опустил их еще глубже: "П*****ы не участвовали" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Земельный участок, фото YouTube
Земельный участок, фото YouTube

Земельный кодекс позволяет каждому украинцу бесплатно получить до двух гектаров. Однако юристы отмечают, что подписав такую доверенность, человек рискует раз и навсегда лишиться права на землю. Более того, все заверения о том, что землю можно будет вернуть в дальнейшем, — это ложь. Адвокат Иван Либерман объяснил изданию:

"Норма, которую требуют эти дельцы об отсутствии неоплаченных штрафов, точно свидетельствует о том, что сразу же после получения земли ее намерены перепродать или сдать в аренду. Дело в том, что в связи с внедрением автоматизированной системы наложение арестов в случае наличия каких-либо долгов или внесения в реестр должников Украины на эту землю автоматически будет наложен арест". Иван Либерман

рынок земли, фото: Pxhere
рынок земли, фото: Pxhere

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцам показали потенциальных убийц на дорогах, Геращенко опубликовал список нарушителей. Антон Геращенко обнародовал номерные знаки водителей-нарушителей

Как сообщал портал "Знай.uа", с 1 июня заработает Укрзализныця, в каких областях смогут воспользоваться услугами перевозчика. К запуску готовы 42 поезда, но их количество может увеличиться

Также Знай.uа", Польша предоставила привилегии украинским заробитчанам – кто сможет пересечь границу без двухнедельной изоляции. Украина и Польша упростят процедуру пересечения границы