Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во Всемирный день велосипеда открыл в Ашхабаде монумент этому виду транспорта, передают местные СМИ.

Дата отмечается ежегодно в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, принятой на 72-й сессии в 2018 году по инициативе Туркменистана.

"Необычный монумент представляет собой целую композицию, в центре которой земной шар с контурным изображением туркменской территории и надписью "Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути". Вокруг земного шара едут несколько велосипедистов золотого цвета в натуральную величину. У подножия монумента изображены караваны верблюдов и несущиеся вскачь кони", - говорится в сообщении.

Фото: tdh.gov.tm.
Фото: tdh.gov.tm.

Бердымухамедов отметил, что велосипедный спорт, будучи экологическим и интересным видом, играет большую роль в укреплении здоровья населения государства, в соответствии с этим в стране увеличивается количество людей, занимающихся велоспортом.

Популярные статьи сейчас
Польша готовится к возможным обстрелам со стороны россии: "Могут полететь ракеты" ПриватБанк сообщил о важных изменениях с 1 июня: о чем стоит помнить клиентам Астролог сделала расклад на июнь для Украины: один из самых сложных месяцев войны, люди в отчаянии Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

"Открывая сегодня этот красивый монумент велосипеду, который украсит прекрасный облик нашей столицы, мы увековечиваем память об этом событии – учреждении Всемирного дня велосипеда", - заявил он.

Затем глава Туркменистана открыл массовый велопробег, в котором также поучаствовал. Колонна проехала 12 км по улицам города.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Туркменистане победили Covid-19, применив крайний метод.

Как сообщал портал Знай.ua, президент призвал всех нюхать "легендарные" растения, чтобы спастись от коронавируса.

Также портал Знай.ua писал, что президент чудом исцелил зараженную коронавирусом лошадь.