Языковой вопрос снова возвращается на повестку дня. В частности, в Раде намерены пересмотреть документ, регламентирующий языковые квоты. Когда именно это может произойти, пока неизвестно.

Некоторые политологи считают, что языковой вопрос снова поднимают из-за приближения местных выборов и желание кое-кого понравиться русскоговорящей аудитории. Но большинство из тех политиков, которые высказываются за пересмотр языкового законодательства, говорят о желании остановить войну. Поэтому другие эксперты и политики не исключают определенных договоренностей по этому на фоне переговоров с Россией.

Карантин в Украине, скриншот: YouTube
Карантин в Украине, скриншот: YouTube

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" приняли и доля государственного языка в эфире на общенациональных каналах – не менее 75% (именно в прайм-тайм), а на местных – не менее 60%. За нарушение – значительный штраф.

Сериалы и фильмы должны транслироваться на украинском, а вот гостям программ и телепередач не обязательно’обязательно говорить на украинском. Для того, чтобы продукт был зачислен в квоты, говорить на государственном языке должны только ведущие.

Да, на таких центральных каналах, как ТРК «Украина» и «Интер» с’появились украиноязычные новости в прайм-тайм. Самую высокую динамику роста среди всех телеканалов, по данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, показал «Интер» с 37% до 80%.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут покупать дешевую гречку, сахар, муку, масло и не только? В Раде зарегистрировали новый законопроект

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

Школьники подожгли дом учителя ради просмотров в TikTok - сгоревших бани и сарая было недостаточно

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

Показать еще

А вот юмористические программы Студии «Квартал 95», например, выходят преимущественно на русском с украинскими субтитрами.

Владимир Зеленский, скриншот видео
Владимир Зеленский, скриншот видео

Только в марте 2020 года один из «кварталовских» продуктов перевели на ведение украинском.

Ранее регулятор выразил обеспокоенность тем, что национальные телеканалы выполняют квоты на грани нормы – в 75%. Общий отчет пообещали по результатам первого полугодия.

Обязательно подпишись на наш канал в Viberчтобы не пропустить самое интересное

Напомним, закон о сми и дезинформацию: украинцы стали "марионетками" власти без свободы слова?

Как сообщал портал "Знай.ua", в сети всплыл новый запись Трубы относительно "репрессий", обстановка обостряется: "Будем й***ты Третьякова"

Также "Знай.ua" писал, гонки за кресло мэра Киева: Пальчевский дышит в затылок Кличко