Во вторник, 9 июня, Совет МВФ принял решение выделить Украине кредитную программу на 5 миллиардов долларов. Программа рассчитана на 1,5 года, а сразу поступит 2,1 миллиарда.

Для этого займа украинская власть пошла на многое - весной открыла рынок земли и запустила "антиколомойский" закон. Также в мае подписало правительство меморандум с МВФ, в котором взяли на себя определенные обязательства.

Меморандум заверили своими подписями президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава НБУ Яков Смолий.

МВФ, иллюстративное фото: Flickr
МВФ, иллюстративное фото: Flickr

Получение следующих 2,9 млрд долларов зависит именно от выполнения этих условий. В частности, это запрет возврата ПриватБанка Коломойскому.

Популярные статьи сейчас
Владимир Дантес показал, кому дарит цветы после расставания с Надей Дорофеевой: "Волнующий момент" Ксения Мишина еле сдерживает слезы из-за жителей Европы: "За что нам..." Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день" Украинцы нашли неожиданное сходство между Ириной Федишин и Алиной Паш: "Карьера, которой не было"
Показать еще

Данный кредит МВФ позиционируется как коронавирусный, то в документе прописано, что в Украине траты на борьбу с пандемией должны строго контролироваться, а кассовые операции проходить через казначейство.

Одним из пунктов также является повышение пенсионного возраста и накопительные пенсии. Киев пообещал не вводить новые специальные пенсии или льготы, не вносить в законодательство изменения, которые приведут к снижению фактического пенсионного возраста.

Также Украина взяла обязательства по продолжению реформы Супрун. Ее второй этап стартовал с 1 апреля.

Реформированию подвергнется и образовательная система. В том числе это оптимизация школьной сети.

Киев пообещал, чтобы процессы отбору судей и дисциплинарные механизмы контролировались "лицами с высокой компетентностью, надежностью и порядочностью".

В меморандум с МВФ Украина обязалась повысить цены на газ для украинцев с 1 июля 2020 года, после чего цены будут полностью определяться рынком.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, стоит ли искать ″зраду″ в решении международного фонда.

Как сообщал Знай. ua, украинцам сказали, что будет с курсом доллара на фоне транша нового кредита МВФ.

Также Знай. ua писал, что Тимошенко раскрыла намерения МВФ.