После ослабления карантинных мероприятий в Европе, в том числе и в Польше, туда начали возвращаться украинские трудовые мигранты. Однако после пандемии многое изменилось на рынке труда - условия стали хуже, а оплата труда уменьшилась.

О ситуации с заробитчанами в Польше рассказывает издание Страна.ua.

Журналистам удалось пообщаться с украинкой Галиной Федишин, оказавшейся заложницей на чужбине: "Польские хозяева и раньше часто издевались из наших людей, которые не доплачивали. А теперь совсем озверели. Я за последнюю неделю побывала на двух хозяйствах под Варшавой - и везде пытались обмануть, а условия - каторжные", - утверждает лучанка.

заробитчане, вкрін с видео
заробитчане, вкрін с видео

Женщина поехала на заработки по рабочей визе, однако предприятие, на которое она собиралась устроиться, не работало через карантин. Поэтому она решила поискать заработок на сборе клубники. Первый работодатель пытался обмануть рабочих, и Галина не согласилась. Однако на втором предприятии ситуация была не лучше.

Популярные статьи сейчас
Погода в Украине резко изменится: синоптик Наталья Диденко обещает переломный момент уже на этой неделе Оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец — выходит снова "Чернобаевка" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

"Работала я с 8 утра до 5 вечера. На обед давали только вареную картошку, а поселили в сарае, который больше похож на конюшню - на 13 коек. Это даже не кровати, а просто доски, ничем не покрыты. Как там жить - не представляю. И о каком карантине может идти речь для тех, кто только приехал? Своим, полякам, они платят по 4-5 злотых за лукошко (30-34 грн), их там было пару десятков - студенты в основном. А к украинцам относятся как к скоту, в прямом смысле слова. Они видят, что все валят на поля, вот и ставят свои условия - и наши люди вынуждены соглашаться. Тем более сейчас, когда сезонные работники привязаны к конкретному работодателю и адресом, по которому они должны пройти карантин (при этом работают в поле и не могут никуда выходить). То есть фактически попадают в рабство. А если кто сбежит - господин сразу сдаст в полицию", - утверждает украинка.

Чтобы избежать сложностей и не попасть впросак при трудоустройстве за рубежом, специалисты советуют оформлять трудовые относить официально и никому не отдавать свой паспорт. К сожалению, этих мер может быть мало, чтобы не быть обманутым.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Украинские гастарбайтеры вырвались в Польшу, но там их ждали неприятности.

Как сообщал портал Знай.ua, Польша заманивает украинских заробитчан, наплевав на карантин - без обсервации и тестирования.

Также Знай.ua писал, что Гастарбайтеров заманивают невероятной выгодой – на что ушла Польша ради украинцев.