В Украине должно быть разрешено двойное гражданство, но не с государством-агрессором Россией и не для государственных служащих.

Такое мнение выразил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы "Право на власть".

"Этот вопрос вызывает дискуссии. Есть разные люди, которые поддерживают или не поддерживают эту идею. Я лично считаю, что мы должны найти сбалансированное решение. Потому что у нас с 1990-х годов, когда принималась Конституция и внедрялись правила гражданства, ситуация в корне изменилась. Давайте смотреть правде в глаза: миллионы украинцев за это время по разным причинам уехали за границу. При этом они хотят оставаться гражданами Украины ... Почему мы лишаем этих людей возможности быть нашими гражданами? "- сказал он.

В то же время Кулеба отметил, что такое решение может нести определенные угрозы, поэтому должно предусматривать ряд исключений.

"Я полностью поддерживаю, что, во-первых, два паспорта недопустимые для госслужащих и представителей власти, а во-вторых, никакого двойного гражданства с государством-агрессором. Можно установить дополнительные критерии, чтобы это отсеять", - отметил он.

При этом Кулеба подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция государства. Этот вопрос является компетенцией парламента, отметил министр.

"Мы в Украине должны найти сбалансированное решение, чтобы те украинцы, которые рассыпаны по всему миру, имели возможность не разрывать связь с родиной", - добавил он.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: опасность для семей воинов ВСУ, украинцы массово возвращаются из-за границы, а оккупанты сдаются в плен Мошенники бессердечно обирают семьи украинских военных: в Генштабе ВСУ раскрыли схему обмана Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне Ксения Мишина еле сдерживает слезы из-за жителей Европы: "За что нам..."
Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Кулеба рассказал, какие вопросы он решал во время визита в Венгрию.

Как сообщал портал Знай.ua министр Кулеба обозначил "красную линию" в переговорах с Кремлем

Также Знай.ua писал, ЕС открыл границы для более чем 100 стран мира — в МИД объяснили, почему Украина не попала в перечень.