Кабинет министров Украины завершил утверждение нового административно-территориального деления Украины, в результате которого количество районов уменьшится в три раза: было 490 районы, а станет 129. В том числе реформа касается и оккупированного Россией Крыма, который сейчас неподконтролен Киеву.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров Украины 12 июня.

Старый административный раздел был разработан еще при Советском союзе, сейчас его решили реформировать, ведь динамика жизни в стране изменилась. Так, уменьшение количества районов должно помочь органам местной власти более адекватно и полезно формировать бюджеты и помогать общинам.

Работа над этой реформой началась задолго до прихода к власти президента Зеленского и его сил. Несмотря на это, работа до последнего вызвала много дебатов и обсуждений - даже на последнем заседании Кабмина работа министров была похожа на этап споров и ссор в рабочих группах.

Денис Шмигаль, скриншот: YouTube
Денис Шмигаль, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Главное за 15 мая: настоящий Арестович, позор на Евровидении от Украины, больная любовь Задворного и конкурсы по могилам у путина Россияне обиделись на победу Украины на "Евровидении", а Андрей Бедняков опустил их еще глубже: "П*****ы не участвовали" Ирина Федишин показала сильнейшее оружие, которое способно спасти военных из "Азовстали": "Верим в чудо" Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей
Показать еще

В итоге, вместо 490 в Украине теперь 129 районов. Административная реформа касается и Крыма, который сейчас находится под оккупацией РФ. Полуостров разделили на 10 районов: Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский, Евпаторийский, Керченский, Курманский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский и Ялтинский.

"Эта реформа также одна из наиболее понятных и поддерживаемых людьми, поэтому она должна быть завершена в этом году. Мы имеем в октябре, как и запланировано, провести местные выборы по новому административному делению, чтобы страна могла двигаться дальше в части улучшения сервиса для граждан. Тормозить и затягивать процесс нельзя. Реформа, в первую очередь, делается для людей, ради их комфорта", - сказал во время заседания премьер-министр Денис Шмыгаль.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, В Украине исчезнут целые области: что происходит.

Как сообщал портал Знай.ua, Децентрализация от Зеленского: опубликован полный текст законопроекта об изменениях в Конституцию Украины.

Также Знай.ua писал, что В "Слуге народа" Зеленского готовят грандиозную реформу: уменьшится в 5 раз.