В 1834 году в Англии людей, которые остались без средств к существованию, направляли в работные дома. Они получали за свой тяжелый труд скудное питание и крышу над головой.

Работные дома создали после принятия закона о бедных. Инициатива фактически лишила небогатых британцев права на социальную помощь. Вместо этого людей, оставшихся без средств к существованию, направляли в работные дома.

Людям приходилось очень тяжело работать, а питание им предоставляли очень скудное. Это приводило к тому, что многие из них погибали от болезней и недоедания.

Работные дома, фото из свободных источников
Работные дома, фото из свободных источников

Условия их содержания были очень похожи на тюремные, а их эффективность была довольно сомнительной. При этом их деятельность закрыли только в середине 20 века.

Популярные статьи сейчас
Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Астролог Анна Карпеева рассказала, будет ли удар от Владимира Зеленского по путину в конце мая: "Жесткая встряска всему миру" Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал" "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

Жизнь в работных домах была нелегкой, потому что кроме плохого питания людей из беднейшего слоя населения наказывали по целой системе, а черный труд был очень тяжелым.

Работные дома, фото из свободных источников
Работные дома, фото из свободных источников

Обитатели работных домов делились на 7 групп:

- Престарелые или немощные мужчины.

- Крепкие работоспособные мужчины и мальчики старше 13 лет.

- Подростки и дети мужского пола от 7 до 13 лет.

- Престарелые или немощные женщины

- Крепкие работоспособные женщины и девочки старше 16 лет.

- Девочки от 7 до 16 лет.

- Дети обоего пола младше 7 лет.

Каждая из групп жила на своей территории и они не имели права общаться друг с другом. Мужей с женами разделяли сразу по прибытию и их строго наказывали за попытку поговорить друг с другом.

Работные дома, фото из свободных источников
Работные дома, фото из свободных источников

Вот что пишет Джек Лондон, который в 1902 году, переодевшись бедняком, отправился самолично исследовать быт лондонских низов:

“В одном только Лондоне миллион восемьсот тысяч человек относятся к разряду малоимущих, а частично даже неимущих; добавьте к ним еще миллион таких, которых недельная получка спасает от нищенства... Каждый четвертый лондонец умирает в благотворительном учреждении; из каждой тысячи жителей Англии девятьсот тридцать девять человек умирают в бедности; восемь миллионов человек живут впроголодь и, наконец, двадцать миллионов не знают самых элементарных жизненных удобств... из статистического отчета за 1886 год явствует, что в 1884 году в Лондоне скончалось 81 951 человек, из них: в работных домах 9909, в больницах 6559, в сумасшедших домах 278”.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, жестокий жених попытался разлучить девушку с лучшим другом, ее выбор потряс мир.

Как сообщал Знай. ua, где кроме "Бриллиантовой руке" использовались банановые шкурки.

Также Знай. ua писал, что топ-10 вещей, которые можно выгодно продать, а не выбросить.