Американские исследователи обнаружили, что люди могут выделять определенную поведенческую информацию из звуков, которые издают шимпанзе. А это в свою очередь указывает на "филогенетическое сохранения" акустических особенностей на протяжении всей эволюции человека.

Источник: иностранное издание IFL Science.

Как известно, Чарльз Дарвин еще в 1872 году выдвинул гипотезу, что эмоциональные вокальные выражения имеют "давние эволюционные корни", основанные на общих механизмах для различных видов млекопитающих. А следовательно, большинство исследований была сосредоточена на образовании шумов животными, но не способности других видов понимать и контекстуалізувати то, что они имеют в виду.

А потому исследователи из Амстердамского университета, Университета Йорка и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка провели два эксперимента, чтобы определить способность слушателей воспринимать поведение шимпанзе на основе исключительно их звуков. Для этого было использовано 155 вокализаций от 66 шимпанзе.

Обезьяна, фото: nat-geo
Обезьяна, фото: nat-geo

Популярные статьи сейчас
Ирина Федишин после скандала с Евровидением-2022 закопала себя еще глубже: "Еб*ните с Пиона по шлему" Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Представитель Израиля на Евровидении едва не расплакался, когда говорил об Украине: "Держитесь, я люблю вас" Данилко дал пожелание путину, Серга забыл Лободу и нашел Скабееву: как украинские музыканты поднимают боевой дух
Показать еще

Тысячи людей-добровольцев попросили послушать звуки шимпанзе, а затем классифицировать их в 10 типов поведения, вроде совокупления или агрессии; участники плохо справились с этим заданием, поэтому ученые предложили послушать звук еще раз и ответить, соответствует ли это поведении, название которой было на экране.

В общем, людям удавалось понять, когда шимпанзе находили хорошую еду или им отказывали в пище, однако с определением звуков совокупления или развод детеныша со своей матерью справиться не удалось.

"В целом, результаты показывают, что слушатели могут вывести эффективную информацию с вокализации шимпанзе за пределы основного эффекта, что указывает на філогенетичну преемственность в отражении вокализации в поведенческие контексты", - подчеркнули ученые.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Биологическое оружие против США? Ученый попытался скрестить обезьяну с советской женщиной

Как сообщает портал "Знай.uа" Под Запорожьем поселились крошечные обезьяны - шумят как дети и уминают черешни, кадры милоты

Также Знай.uа" писал, что Смотритель зоопарка станцевал в вольере с жирафами и стал звездой интернета