В Раде хотят запретить компаниям из международного трудоустройство требовать деньги от желающих трудоустроиться за рубежом, а также хотят упростить порядок их лицензирования, переведя бизнес на уведомительный режим. Как следствие, количество легальных компаний-посредников возрастет, а случаи массовых обманов заробитчан – останется в прошлом.

Причина роста мошенничества, законодатели уверены, именно в возможности заранее взять с клиента 300-600 евро за услугу, а затем, предоставив худшие условия или совсем не обеспечив работой, бесследно исчезнуть. Согласно мировой практике, оплату посредникам может предоставлять только работодатель после того, как работник отработает определенный срок.

Заробитчане, скриншот: YouTube
Заробитчане, скриншот: YouTube

Единственный способ борьбы с мошенниками

заробитчане, скриншот с видео
заробитчане, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас
Россиянам показали "икону спецназа" которая мироточит от одного прикосновения Александр Эллерт рассказал о беременности Ксении Мишиной: "Это приятный знак" Муж Королевой Тарзан насмешил американцев китайцами: "Заклейте Байдену рот" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

В случае принятия законопроекта предусматривает изменения №2635, уже прошел в Верховной раде первое чтение, за каждый случай взыскания денег с работника компании-посреднику будет выписан штраф в размере от 2 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34-85 тыс. грн).

Пока что из-за отсутствия данной нормы, работники не могут защититься от обмана даже обратившись в полицию, которая классифицирует событие в рамках гражданско-правовых отношений.

Интересно, что брать деньги с соискателей прямо запрещено международными стандартами, так в статье 7 181 Конвенции Международной Организации Труда указано: частным агентствам занятости брать любые гонорары и сборы с соискателя, прямо или косвенно, – нельзя.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Польша отменила авиарейсы из Украины, сколько еще гастарбайтерам придется сидеть дома.

Как сообщал портал Знай.uа, Украине показали "антикризисный план" на примере Польши.

Также портал Знай.uа писал, что гастарбайтер раскрыл правду об украинцах, вот почему нас не любят в Польше.