Банан в начале июля стал самым дешевым фруктом из доступных на украинском рынке. Импортируемый фрукт оказался дешевле арбуза, и значительно доступнее яблока.

Средняя розничная цена на банан в Киеве составляла 27,2 грн/кг, пишет EastFruit.

"Мы наблюдаем такую ситуацию впервые за последние годы, и главной причиной является холодная весна, которая привела к потерям урожая ягод и фруктов и задержала сезон их созревания в среднем на 7-10 дней, а также снижение урожая яблока в Украине и Европе в целом в прошлом году", – отметил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельхозорганизации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Фрукты, фото pxhere
Фрукты, фото pxhere

К примеру, летом прошлого года средняя розничная стоимость фруктов в Киеве составляла:

Популярные статьи сейчас
Пропагандисты теперь предостерегают Украину от вторжения в РФ Война переходит в затяжную фазу: Резников рассказал, как оккупанты готовятся оборонять захваченные территории Потап показал истинное дно русских, и их истину самоидентификацию: "Такое только в России возможно" "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

- банан – 27,5 грн/кг;

- яблоко – 19,4 грн/кг;

- арбуз – 17,5 грн/кг.

"Таким образом, за год средняя розничная цена на банан снизилась на 30 коп./кг, или на 1%, в то время как средняя цена на яблоко выросла на 30,4 грн/кг, или в 2,6 раза, а на арбуз – на 9,7 грн/кг, или на 55%", – заявил єксперт.

Яблоки, фото pixabay
Яблоки, фото pixabay

Также заметен рост стоимости практически на все основные позиции фруктовой корзины в Украине. По состоянию на начало июля 2020 года цены изменились на:

- персик – на 37% дороже, чем годом ранее;

- малину – на 87% дороже;

- голубику – на 16% больше;

- клубнику – на 37% дешевле.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, на оптовых рынках в Украине из-за стремительного роста предложения картофель нового урожая существенно подешевел.

Как сообщал портал Знай.ua, наводнения в западных регионах Украины могут привести к подорожанию овощей по всей стране.

Также портал Знай.ua писал, в Украине резко взлетят цены на продукты.