В середине июля цены на арбузы на украинском рынке гораздо выше, чем были в этот же период прошлого года. Рост стоимости сезонной ягоды в первую очередь связывают с неблагоприятной погодой, а также затянувшимся карантином. Об этом сообщает телеграм-канал "Народный ревизор".

"С начала июля фермеры снизили цену на арбузы в среднем на 42%. Корректировать цены в сторону снижения они вынуждены под давлением сезонного увеличения предложения, тогда как спрос как на внутреннем рынке, так и со стороны экспортеров остается довольно сдержанным. Производители уже сегодня готовы вести отгрузки арбуза по цене 3-5 грн/кг ($0,11−0,18/кг)", - говорится в сообщении телеграм-канала.

Надо сказать, что даже несмотря на довольно резкое удешевление, стоимость арбузов в этом сезоне, в среднем на 31% выше, чем в аналогичный прошлогодний период.

Арбузы, скриншот: YouTube
Арбузы, скриншот: YouTube

Ранее мы сообщали, что назван фрукт, который по карману каждому украинцу. Банан в начале июля стал самым дешевым фруктом из доступных на украинском рынке. Импортируемый фрукт оказался дешевле арбуза, и значительно доступнее яблока. Средняя розничная цена на банан в Киеве составляла 27,2 грн/кг.

Популярные статьи сейчас
Украинцы разгадали, кто прячется под маской "килиммена" в составе Kalush Orchestra: причем тут "Танцюють всі" Российские оккупанты пожаловались на партизан из Запорожья: пришлось заучить фразы на украинском Ирина Федишин оконфузилась гомофобными высказываниями: "Ты идешь на х*й вслед за русским кораблем" Представитель Великобритании на Евровидении-2022 пошел по стопам Олега Псюка из Kalush Orchestra: не хватает только вышиванки
Показать еще

"Мы наблюдаем такую ситуацию впервые за последние годы, и главной причиной является холодная весна, которая привела к потерям урожая ягод и фруктов и задержала сезон их созревания в среднем на 7-10 дней, а также снижение урожая яблока в Украине и Европе в целом в прошлом году", – отметил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельхозорганизации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Бананы на витрине супермаркета, фото pixabay
Бананы на витрине супермаркета, фото pixabay

Напомним, на оптовых рынках в Украине из-за стремительного роста предложения картофель нового урожая существенно подешевел.

Как сообщал портал Знай.ua, наводнения в западных регионах Украины могут привести к подорожанию овощей по всей стране.

Также портал Знай.ua писал, в Украине резко взлетят цены на продукты.