Трагически оборвалась жизнь несовершеннолетнего украинки, воспитанницы приюта "Свитанок" Татьяны Борчук. Девушке через несколько недель могло исполниться 18 лет. Судьба Борчук была сложной - мать с проблемами с алкоголем, насилие родных (вероятно, в том числе и сексуальное), психические болезни. Девушка неоднократно заявляла о сексуальном насилии в отношении нее - по мнению специалистов, это были ложные сообщения, вызванные пережитым травматическими событиями. Незадолго до ее смерти администрация приюта использовала Борчук, чтобы отвлечь внимание общественности от обвинений руководства в издевательстве над детьми - она стала заявительницей по делу против ученика, который жаловался на пытки. Девушка вместе с руководством учреждения даже приняла участие в телевизионном ток-шоу.

Такую версию событий рассказывает украинская активистка Зоя Мельник. Приводим историю именно с ее слов:

За две недели до своего совершеннолетия умерла Татьяна Борчук – ребёнок , ставший заложником системы и жертвой циничных мерзавцев.

Таня — эта та самая девочка, которую использовали в деле по обвинению Лучезара Панфилова, после того, как он написал заявление об издевательствах в приюте «Свитанок».

Защищая свои кресла после огласки фактов пыток детей ( уже установленный приговорами суда факт), чиновники, скооперировавшись с отдельными псевдообщественниками-лизоблюдами начали использовать несовершеннолетнюю девочку из сложной семьи для своих целей.
Девочка жила в приютах при живой маме, которая пила и издевалась над Таней . Мне девочка рассказывала, что подвергалась сексуальному насилию со стороны сожителей матери и их собутыльников с 13 лет..
Позже я узнала, что Таня постоянно писала заявление об изнасиловании.. на всех вокруг - полицейских, директора училища, воспитателей, соседей..

Мои источники - бывшие сотрудники службы по делам детей и УВБ утверждали - о том, что ребёнок болеет, знали все.
Дети «Свитанка» рассказывали, что Таня сама искренне верила в то, что говорила.
Детский психотерапевт, с которым я говорила на эту тему, объясняла - скорее всего, Таня действительно пережила сексуальное насилие в детстве, сильно травмирована и переживает посттравматический синдром, оттуда и ее постоянные заявления ( а их было масса..). Ребёнок нуждается в психологической реабилитации, которой, как известно, в Свитанке никогда не было.

На все ее жалобы чиновники службы и воспитатели не особо реагировали, лишь иногда отправляли девочку в психиатрическую клинику, где ей увы, лучше не становилось.

После заявления Лучезара Панфилова про пытки в Свитанке, потенциальные фигуранты уголовного дела ничего умнее не придумали, как подговорить Таню написать заявление об изнасиловании, после чего
у которого срочным образом изъяли личные вещи и обязали посещать следственные действия.

Но этого им оказалось мало, внимание от реальных проблем с издевательствами над детьми и начальница отдела службы по делам детей Светлана Кузнецова, (которая отвечала за приют «Свитанок») вместе с и.о. директора «Свитанка» Виталием Кондратюком и подручной «активисткой» Натальей Михалюк успели поучаствовать вместе с несовершеннолетней Татьяной в ток-шоу «Стосується кожного».

Вместо психологической реабилитации и лечения Таню потащили на ток-шоу как цирковую зверушку, таким образом пытаясь отвлечь внимание общественности от происходящих ужасов в Свитанке.

В это шоу пригласили и мать Татьяны, от которой она все время сбегала и по словам самой Тани именно мать ее с детства поила алкоголем.
В результате у ребенка в 17 лет уже были реальные проблемы с употреблением алкоголя.

Вернувшись в приют Таня была под колпаком у служб и администрации свитанка - за ней следили чтоб она никому ничего не рассказала.

24.11.2019 года в 16:30 Таня мне позвонила с телефона другой воспитанницы и сообщила что у неё отобрали мобильный телефон и побили за попытку покинуть приют.
На следующий день я написала заявление в правоохранительные органы об избиении Тани.
Прокуратура открыла уголовное производство, начались следственные действия, Таня на допросе подтвердила насилие.

Но.. на следующий день в приют приехала служба по делам детей, а потом внезапно с области приехала мать Тани,которая даже на заседания суда о лишении прав не являлась, как всегда, с признаками алкогольного опьянения, начала кричать, запретила девочке проходить экспертизу... и написала заявление, что претензий к избивавшим ее дочь не имеет.

Матери оказывал юридическую помощь некий адвокат Рубен Степанян, тот самый, который, с его слов, защищал интересы администрации «Свитанка» во время расследования уголовных преступлений, ими совершенных и который, по странному стечению обстоятельств, является главой «Поискового отряда «Преодолеем вместе». В предвыборный период активно «искал» и «находил» детей, в основном сбежавших из «Свитанка» ( как на самом деле это происходило - достойно отдельного поста).

После того, как мы подняли шум из-за пыток и жёсткого обращения с детьми«Свитанка», всех старших детей разослали кого куда и только Таню оставили в Свитанке. Очевидно для того, чтоб и дальше девочку держать под контролем и чтоб она никому не рассказала правду, о том кто и как на самом деле уговорил или заставил ее написать заявление.

Она пыталась покончить с собой, периодически оттуда сбегала употреблять алкоголь, судя по всему эта пагубная привычка, с которой она не могла самостоятельно справиться, и погубила ее в результате(
Дети рассказывали, что Кондратюк давал деньги Тане.
Попытки суицида фиксировались неоднократно, сам Кондратюк пытался скрыть ( на видео в первом комментарии), но никакой реальной психологической помощи ребенку оказано не было, ее упорно продолжали использовать в своих целях до последнего дня.

«Командир» так называемого поискового отряда «Преодолеем вместе» Наталия Михайлюк, которая не скрывала своих дружественных отношений с уже экс-администрацией приюта «Свитанок» и полицейским-насильником Крецулом, избивавшим воспитанников приюта «Свитанок», до последних моментов жизни активно участвовала в жизни Татьяны Борчук, называла ее своим другом, но «по случайности» эта дружба была завязана на сопровождении девочки в рамках уголовного дела по якобы ее изнасилованию.

Тем временем служба не торопилась лишать прав ее мать, а в суде представители органа опеки ( на скрине ) даже врали, что мать стала исправляться..
Конечно, ведь таким образом, легко договариваясь со страдающей алкоголизмом матерью, эта шайка получала полную власть над девочкой.

Мы очень надеялись, что когда Тане исполнится 18, она избавится от навязчивой «опеки» и сможет рассказать наконец-то правду.
А ведь тогда к уголовной ответственности могли привлечь всех заинтересованных лиц из этой шайки.
Увы.. Таня не дожила до своего совершеннолетия и уже никому ничего не сможет рассказать((

Позавчера, 16 июля, не стало бывшей воспитанницы приюта «Свитанок».. За две недели до своего совершеннолетия умерла...

Geplaatst door Zoya Melnik op Zaterdag 18 juli 2020

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая вышла в легком халатике на улицу зимой: "За елкой не скучаю"

Марина Боржемская рассказала об изменениях в личной жизни на Старый Новый год: "Ещё один шанс"

"Холостячка" Злата Огневич рассекретила новое счастье, но ей не поверили, как и Ксении Мишиной: "Сколько женихов ..а что с Димой?"

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, В Одессе охраннику, который пытал детей в приюте "Свитанок", дали условный срок.

Как сообщал Знай.uа, закрыла искалеченного младенца в комнате и пошла: проект "Один за всех" разберется в шокирующей истории.

Знай.uа писал, тайны одесского приюта "Рассвет" убили веру в человека, дети живут в аду.