Албания - государство западных Балкан, о которой в Украине до недавнего времени мало кто слышал. Албанские курорты лишь в последние годы появились в предложениях туркомпаний и считались экзотикой. Сюда не летали прямые регулярные авиарейсы. Правда, через пандемию коронавируса все изменилось, пишет "Европейская правда".

В начале лета ЕС в очередной раз отложил свое открытие для туристов-иностранцев, а албанская власть сделала ровно наоборот – объявила, что не будет отменять сезон и готова принимать всех желающих – хоть из Швеции, хоть из Украины, хоть из Беларуси.

И до сих пор, когда уже не осталось сомнения, что этим летом ЕС не откроет границы для наших граждан, Албания остается одной из немногих приморских курортных государств, доступных украинскому туристу.

Албания

Кому нужна Албания?

Популярные статьи сейчас
Главные новости за 27 мая: военные хирурги провели уникальную операцию, Украина требует у рф забрать тела погибших, Осадчая уехала в Канны В США поговорили с официальным Киевом об ограничениях на использование оружия: боятся провокаций россиян Почти в два раза: в Украине обрушились цены на популярную ягоду Украина усилила охрану северной границы после очередной провокации оккупантов: ошибки не будут повторены
Показать еще

Албания – это отдых не для всех. Если вам нужен отпуск в стиле "люкс"; если вы требуете безупречных бытовых условий не только в отеле, но и вокруг него; если ваш выбор это all-inclusive – значит вам не нужно сюда ехать. Албания – совсем о другом.

Это страна достаточно дешевого отдыха на Адриатическом и Ионическом морях, рядом с красивейшими холмами и горами. При чем дешевизна – это не только в цене, но иногда также в качестве.

Через это отдых в Албании будет совсем непохожим на, скажем, египетский. Речь Не идет об обособленных гостиницы, в которых можно встретить только туристов и обслуживающий персонал. Нет, вы будете жить среди местных и вместе с местными.

Это означает также, что вас не ждут заоблачные цены на фрукты или еду в ресторане – цена будет та же, как и для местных жителей. Но также это означает, что вам не избежать бытовых "нюансов" этой страны, к примеру, куч мусора на обочине, которые в некоторых местах действительно раздражают.

Куда ехать?

Или вы решите довериться турфирме, которая выберет отель, или будете искать жилье сами – вам все равно придется решить, куда именно вы поедете. Албания – это более 400 км пляжей, но их можно разделить на две группы.

Северная часть страны – это Адриатическое море. Почти все пляжи здесь песчаные, а вода, соответственно, мутнее. Рядом с побережьем – низина, где расположены туристические города, самое большое и самое известное из которых – Дуррес. Поэтому здесь будет больше развлечений и больше людей на пляже.

Южная часть, за перевалом Ллогара (1025 м) – это Ионическое море. Здесь к самому морю подходят достаточно высокие горы (вершины выше 2000 м), поэтому берег – скалистый и галечный. Но, как следствие, море здесь намного чище, пейзажи – захватывающие, да и народу меньше, потому что не все хотят ехать так далеко, да еще и через перевал. Больших городов здесь нет, больше всего городок – Саранда, но внимания стоят немало небольших деревень вдоль скалистого берега – Дерме, Химара, Борш, Лукова, Ксаміль.

И, наконец, на стыке Адриатики и Ионики является большое (по албанскими меркам) курортный город Влера с 120+ тысячами жителей. Пляжи здесь в основном галечные, море чище, но ему далеко до кристально чистых Ионических пляжей.

Албания

Как добраться Албани?

С этим относительно просто. Сейчас в стране есть только один международный аэропорт. Он расположен неподалеку от столицы, Тираны, то есть в северной части страны.

Из Украины в Тирану летают минимум три авиакомпании: SkyUp (из Борисполя), МАУ (из Борисполя и Запорожья) и Jonika (из Жулян). SkyUp осуществляет регулярные рейсы, поэтому билеты можно купить на сайте авиакомпании. Остальное рейсов – это чартеры выкуплены туристическими операторами, и авиакомпания к их продаже отношения нет.

Но долететь до Тираны – это только начало путешествия. Особенно если вы решили ехать на действительно чистое море – то есть на юг. Логистика в Албании – традиционная проблема. А во времена "короны" она почти отсутствует. Железная дорога в этой стране не функциональная и медленная. Автобусы во время эпидемии часто меняют график и их мало. Даже местные не всегда могут подсказать, каким является расписание.

Аэропорт, фото: Getty Images
Аэропорт, фото: Getty Images

Дороги и транспорт

Сети автобанов в Албании нет, да и в целом дороги "не ах". К счастью, здесь нет украинской проблемы "ямок", но почти все дороги очень неширокие. Тротуары часто отсутствуют, в туристических местах люди идут по дороге и водители на это обращают внимание, поэтому скорости – невысокие.

Вне трасс дороги превращаются в "направления". Даже в курортных зонах часто говорится о "грунтовке", которая клочками залита бетоном перед отелями, которые могут себе это позволить.

Албанские леки

Деньги

В стране свободно ходит только местная валюта (албанские леки), но и доллары и евро. Купюры евро (но не монеты) принимают почти во всех магазинах, и курс при этом не грабительский. Сдачу дадут в леках. Хотя можно поменять деньги и в банках, туристам часто советуют менять у "менял" на заправках.

Важно: не надейтесь на то, что будете платить банковской картой. Терминалов почти нет, или же они могут быть отключены. Банкоматы далеко не на каждом шагу, и там обязательно’язково будет немалая комиссия. Поэтому лучше брать с дома евро наличными.

Албания

Пляжи

По наблюдениям, подавляющее большинство пляжей являются бесплатными. Хотя, конечно, в зоне, заставленной лежаками, вас попросят не останавливаться, кроме как на арендованных лежаках. Стоимость аренды – вполне вменяемая.

По условным меркам Одессы даже городские пляжи здесь являются пустыми. А если вы любите трекинг, то можете отойти несколько километров от города и найти невероятно красивые дикие пляжи, где будет всего пару человек.

Но надо быть готовым к неприятной детали, в которой Албания "даст фору" и Украине. Это – проблема мусора. К сожалению, то там, то здесь даже рядом с фантастическими пляжами на Рыл’интерьере можно встретить на стихийную свалку. И местные этим, похоже, не беспокоятся.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber,чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что харьковчане и жители области могут отдохнуть этим летом несмотря на закрытые границы.

Как сообщал портал "Знай.uа", Министерство здравоохранения Украины обновило список стран "красной" зоны.

Также Знай.uа писал, что популярный курорт Турция открыл свои двери для отдыхающих.