На протестных акциях против фальсификации выборов, милицейского насилия и диктаторского режима Александра Лукашенко можно заметить довольно распространенный флаг - бело-красно-белый флаг. Это неофициальный символ государства Беларусь, который лишь некоторое время имел официальный статус. Сейчас он стал оппозиционным символом, которые используют по всему миру в знак солидарности с протестующими.

Об этом рассказывает издание Бабель.

Своей историей бело-красно - белый флаг достигает конца XIX века-им начали пользоваться белорусские националистические кружки. Существует гипотеза, что автором этого знамени был архитектор и инженер Клавдий Дуж-Душевский, однако окончательного согласия на этот счет нет.. Некоторые современные исследователи считают, что под таким стягом воевали отряды белорусского происхождения во времена Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Протесты в Беларуси, фото: youtube
Протесты в Беларуси, фото: youtube

Статус государственного символа бело-красно-белый флаг приобрел в 1918 году после революционных событий, в результате которых была провозглашена Белорусская Народная Республика. Просуществовала она всего несколько месяцев и большую часть этого времени была под немецкой оккупацией, однако, и в самом деле пользовалась этим стягом.

Популярные статьи сейчас

"Мона Лиза" по-украински: курсантка поразила сходством с образом из полотна Леонардо да Винчи

Женщина справила нужду на улице, посреди детей и пенсионеров, соседи в ярости: "Смотрела в глаза и какала"

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Показать еще

После распада СССР в независимой Беларуси бело-красно-белый флаг снова стал государственным, но не закрепился надолго.. В 1995 году во время референдума большинство белорусов высказались за восстановление флага Белорусской Советской Социалистической Республики, но без серпа и молота. Лукашенко уже был год на посту и считал белорусский национализм угрозой. С тех пор бело-красно-белый флаг стал символом оппозиции и протестов против власти.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, В Беларуси готовили покушение на Тихановскую? Зачем соперница Лукашенко сбежала из страны.

Как сообщал портал Знай.ua, Лидер "Антител" Тополь показал символ белорусской свободы – как раньше уже не будет.

Также Знай.ua писал, что Лукашенко обвинил протестующих белорусов в немыслимом: "уголовники и безработные".