Страшная история произошла весной 1941 года. 9 юношей оказались в тюрьме НКВД и их допрашивали на протяжении 2 месяцев, а потом без решения суда, "в связи с военной ситуацией", по приказу Наркома СССР просто расстреляли. Всем парням было от 18 до 25 лет.

Читайте Знай в Google News!

10 апреля 1941 года посреди ночи в дома шести семей из города Бучач и сел Нагорянка и Зеленый, что на Тернопольщине, ворвались оперативники НКГБ Кириченко, Величко и Бурлаченко. Проведя обыски и конфисковав вещественные «доказательства», они забрали с собой Федора Атамана, Степана Баранюка, Мирослава Киндибалюка, Михаила Луцива, Онуфрия Федущака и Мирослава Ясиновского.

На следующий день задержали Иосифа Огиду и 30 апреля чекисты пришли за Захаром Савкой и Иваном Моциком.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Многотонная фура отправила под воду понтонный мост: два села остались без всякого сообщения

Показать еще

Их обвиняли в подготовке контрреволюционного восстания из-за причастности к ОУН. Из ребят выбивали показания на протяжении 2 месяцев.

Были ли на самом деле все эти молодые люди ожесточенными повстанцами? Двоюродный внук одного из задержанных Остап Еднак сомневается.

"Это были школьники старших классов. Они фактически были детьми. Да, это была сознательная молодежь, но это были прежде всего еще дети. Моей семье неизвестно, действительно ли эти ребята были радикальными участниками подполья, идейными борцами за независимость, – говорит он. – Думаю, что в деле все было написано "под копирку", независимо от того, что ребята делали и рассказывали".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, археологи нашли древний храм, на поиски которого ушло почти 80 лет.

Как сообщал Знай. ua, первый автограф в мире продали за 175 тысяч, ждал своего звездного часа 5000 лет.

Также Знай. ua писал, что украинские школьники-археологи откопали амулет двухтысячелетней давности.