С 1 сентября 2020 года все русскоязычные школы в Украине перейдут на государственный язык обучения.

Читайте Знай в Google News!

В День знаний около 200 тысяч учеников 5-11 классов перешли на обучение на украинском языке. Ведь именно с 1 сентября во всех русскоязычных школах в Украине основным языком преподавания предметов является государственный. То есть, около 80% предметов будут преподаваться на украинском языке.

При этом, у школьников будет возможность изучать родной язык. Так, русский язык можно будет в дальнейшем осваивать на факультативах и внешкольном обучении. А в начальной школе (1-4 классы) все предметы детям будут преподавать на их родном языке.

Школы же, где учатся дети, говорящие на языках стран Европейского Союза, будут обучаться на родных языках еще три года - такие учебные заведения перейдут на украинский с сентября 2023-го.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская после дня рождения президента оказалась за тысячи километров от Украины: "Смело..."

"Погибший" на митинге под Радой и сломанные ребра: в полиции сделали срочное заявление после столкновений

Девушка с самым большим количеством татуировок в стране решила спрятать их: два разных человека

Жена Юрия Ткача из "Квартал 95" показала, на кого на самом деле похожа крошка Лиззи: "Старше на пару лет"

Показать еще

Верховная Рада еще в 2017 году приняла закон о полном общем среднем образовании. Он предполагает 3 модели изучения украинского языка для национальных меньшинств:

Для коренных народов Украины, не проживающих в своей языковой среде и не имеющих государства, предусматривают обучение на родном языке с первого по 11-й класс наряду с изучением украинского. Речь идет о крымских татарах.

Вторая модель предусмотрена для школ с обучением языкам Европейского союза. Основным вариантом для них станет обучение на родном языке в начальной школе. В 5-м классе не менее 20% обучения должно идти на украинском с постепенным увеличением объема до 40% к 9-му классу. В старшей школе не менее 60% обучения должно быть на государственном языке.

📚 Третья модель предлагается для других национальных общин Украины. Касается меньшинств, язык которых относится к одной языковой семье с украинским, или проживающих преимущественно в среде своего языка. Касается русского языка. Для них начальная школа будет языком своего национального меньшинства с изучением украинского. С 5-го класса не менее 80% обучения должно идти на украинском.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что нардеп Максим Бужанский написал законопроект об обучении на русском языке в школах до 2023 года. Однако, его даже не было вынесено на голосование в Раде.

Как сообщал портал Знай.ua президент Украины Владимир Зеленский хочет изменить резонансный закон о языке.

Также Знай.ua писал, языковой закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение