Мать бойца АТО Ольга Погребняк получила официальное извещение о смерти сына, а уже через год встретила его живым. Это произошло, когда она вернулась с Волыни, где была у сестры. Жительница Львова в 46-летнем возрасте одна с двумя сыновями. Один из них 22-летний Алексей, которого летом 2014 ей пришлось проводить на войну, и семилетний Никита.

Читайте Знай в Google News!

Точнее, исходя из ее слов, она в какой-то из дней пришла домой с работы и увидела на столе записку, в которой говорилось, что сын пошел добровольцем, и лишь через пару недель он позвонил и сообщил, что живой.

25 августа женщина в последний раз разговаривала с сыном, однако тремя днями позже — ей сообщили, что Алексей мертв. Она рассказала, что изначально поверила бумагам, однако после того как не отдали тело, начала сомневаться.

С того момента ей было тяжело поверить, что сына нет. "Все попытки что-то узнать были тщетными. Я искала информацию повсюду, научилась пользоваться "Фейсбуком", открыла свою страницу", – рассказала Ольга.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая вышла в легком халатике на улицу зимой: "За елкой не скучаю"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

"Позор, напоминает колбасу": нестареющая Хайди Клум без трусов засветила свою "калитку"

Бывшая "Холостячка" Ксения Мишина призналась, к кому ее ревновал Александр Эллерт и изменял ли ей: "Саша лишил меня девственности"

Показать еще

Три месяца спустя она решила зайти в раздел "Неопознанные трупы", который располагается на сайте МВД, где среди многих изуродованных тел не смогла опознать своего сына, что и являлось небольшим облегчением.

В мае ей пришло сообщение со словами "Мама, я жив". Однако верить подобной информации ей не хотелось, зная о всевозможных мошенниках. В Службе безопасности Украины определили лишь то, что сообщение было отправлено с территории Донбасса.

Ближе к годовщине смерти сына, 5 августа, женщине приснился куст калины, который олицетворяет дом и символизирует материнство, по словам Ольги. Девятого числа женщина посвятила Алексею стихотворение и на следующий день он вернулся домой.

"Я поехала к сестре на Волынь навестить Никиту, он у нее гостил. Возвращаюсь вечером домой, а соседка баба Дуся говорит: “Олечка, у вас под дверью с субботы какой-то парень сидит”. Я к себе, а там Алексей! Мне ноги подломились...", – сообщила Ольга.

Он все это время находился в плену, исхудал и остался со шрамами на голове и щеке. У него не было нескольких зубов и явно неправильно сросшиеся ребра, которые странно торчали из-под кожи. Мужчина вздрагивал от резких звуков, закрывая голову руками и кричал по ночам во сне.

Ей не удалось помочь сыну, вызвав психолога, так как тот разнервничался, перевернул стол и закрылся у себя в комнате. А официальные данные о количестве погибших в Иловайске он посчитал ложью, назвав происходящее там "настоящим адом". В какой-то момент женщина сидела за компьютером до четырех утра, когда к ней подошел Алексей и предложил выпить.

Тогда-то он и рассказал о всех ужасах войны, которые ему пришлось пережить. И о парнях, не вернувшихся домой. "О том, что он чувствовал, когда их бомбили из “Градов” под Иловайском, когда перед его глазами все смешалось, когда он не понимал, где небо, а где земля, когда не знал, куда бежать и что делать. Когда понял, что помочь может только Бог, когда друг, с которым он разговаривал пару минут назад – мертв, и у него закончились силы тянуть его, когда начал винить себя за то, что выжил”, – рассказала женщина.

С этого обсуждения они перешли к другим бойцам, которые остались непогребенными или попавшими в плен, а их родные до сих пор находятся в неизвестности.

"Меня переполняло желание поддержать все женские сердца, которые также, как и я когда-то, не знают, что с их сыновьями и мужьями. Видимо, они также должны заявить о себе, чтобы разделить свою боль, и у нас появится возможность докопаться, что же на самом деле произошло с их родными. Желание помочь подтолкнуло нас с Алешей создать общий список тех, кто погиб или пропал без вести”, – заявила Ольга.

Множество людей предложили помощь в сборе информации, так как имели свои собственные списки или желали обрабатывать данные, создать отдельный сайт для публикации. Подобное занятие помогло Алексею спокойнее спать, восстановить документы и больше общаться. Но и не только оно, еще — приехавшая Елена, которая помогала ему вернуться домой. Об этом сообщили на сайте depo.ua.

Теперь в доме, где последние годы женщина проживала лишь с маленьким сыном, живет большая семья с котом по имени Барсик. Теперь ей достаточно видеть Алексея с девушкой и мечтать о внуках. Ольга является символом надежды для многих украинцев.

“Не ошибается материнское сердце. Поверьте, оно точнее любого прибора, его не обманешь. Дорогие женщины, не сдавайтесь, молитесь, верьте своему сердцу, а не тому, что говорят окружающие. Верьте и надейтесь, несмотря ни на что и вопреки всему!"- советует она.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в центре Киева отрезали голову известному итальянцу.

Как сообщал "Знай.uа", под Харьковом бесстрашный тракторист спас от огня 20 домов - пока пожарные собирались.

Знай.uа писал, на Донбассе мощная стихия атаковала украинских защитников, становиться жарко - горят сотни гектаров.