38-летняя жительница Ровно Ирина Левчук подавала иск против Украины в Европейский суд по правам человека, который вынес решение по этому делу. Государство не выполнило обязательства по эффективной защите от домашнего насилия, что и стало причиной судебного иска.

Читайте Знай в Google News!

Права на уважение частной и семейной жизни Левчук были нарушены, что было признано ЕСПЧ. Теперь женщине должны выплатить 4500 евро компенсации и 1150 евро судебных издержек на счет ее адвоката — Натальи Бухты. Эти данные были опубликованы на сайте Европейского суда по правам человека 3 сентября.

Жалоба в ЕСПЧ была подана матерью четверых детей, имеющей инвалидностью третьей степени, еще в марте 2019 года. Тогда Левчук проиграла в национальных судах иск о выселении бывшего мужа из квартиры. Мужчина систематически подвергал женщину физическому и психологическому насилию в присутствии детей.

Проигрышь в суде означал нарушение Украиной прав Ирины Левчук по трем статья Конвенции по правам человека. Здесь говорится о шестой статье — право на справедливый суд, статья 13 — право на эффективное средство правовой защиты, восьмая статья — на уважение частной и семейной жизни.

Популярные статьи сейчас

День рождения Владимира Зеленского – что подарят депутаты президенту на 44-летие

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Тина Кароль связала свою жизнь с Юлией Саниной из The Hardkiss, Дзидзьо будет свидетелем

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Показать еще

В иске были указаны лишь инициалы ее мужа О.Л. без полных данных. По указанной информации, мужчина в течение многих лет пил, даже после развода в 2015 году. Первый задокументированный случай насилия произошел над ней еще 11 лет назад, спустя три года после свадьбы. Со стороны правоохранительных органов не было никаких дальнейших разбирательств и возбуждения дела по жалобам, поданным в Ровенскую полицию.

Лишь в 2015 году полиция возбудила дело о нанесении умышленного легкого телесного повреждения. Однако оно было закрыто через несколько месяцев после того, как Ирина Левчук сама отозвала жалобу.

Весной 2016 года после очередных угроз и избиений со стороны мужа, Левчук обратилась в Службу защиты семьи, сотрудники которой пообщались с ней и ее детьми, зафиксировали слова несовершеннолетних о том, что их пугает пьяный отец.

Следом от нее в полицию поступила новая жалоба на домашнее насилие, были подтверждены физические травмы и Ровенский горсуд признал мужа Левчук виновным в насилии в семье. Однако Ирина попросила сделать устный выговор и просьба была удовлетворена. Через несколько месяцев она подала очередной гражданский иск, теперь о выселении мужа из квартиры, считая это единственным эффективным способом защитить себя и детей. В 2017 году судом вынесено решение в пользу женщины. Однако мужем была подана аппеляция, которую он успешно выиграл.

В иске ЕСПЧ значится информация о том, что украинские суды формально подошли к оценке реакции властей на периодическое домашнее насилие. Она уточнила то, что эта проблема широко распространена в Украине, приведя данные Фонда ООН. Там говорится о том, что каждая пятая украинка подвергается физическому насилие после пятнадцатилетия. К тому же, по данным Национальной полиции в 2018 году поступили почти 90 тысяч жалоб от женщин.

В тексте решения Европейского суда по правам человека была исложена позиция украинских властей, которые утверждают то, что женщина неоднократно просила освободить мужа от ответственности, отзывая жалобы и отклоняя предложение психологической консультанции. Левчук со своей стороны не излагала доводов на основании фактов, чтобы выиграть дело о выселении. Запрос о предоставлении права собственности на квартиру был подан совместно с мужем, что демонстрирует сотрудничество и то, что совместное проживание "не было объективно нестерпимым".

Женщина требовала компенсацию морального ущерба в размере 20 тысяч евро, что позволило бы ей купить отдельную квартиру. Однако ей присудили компенсацию лишь в размере 4500 евро по причине нарушения Украиной статьи 8 Конвенции о правах человека. Адвокату Ирины посчитали разумным возместить 1150 евро.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Шмигаль анонсировал перерасчет пенсий в 2021 году: как доплаты будут зависеть от минималки и возраста украинцев.

Как сообщал "Знай.uа", под Киевом пропал 10-летний мальчик в зеленой кепке - вышел из школы и след простыл.

Знай.uа писал, в Киеве пьяные психи жестоко избили священника после инсульта: "Бог простит"