Ежедневно тысячи людей по всему миру по определенным причинам отказываются от своих детей. Будучи неготовыми к колоссальной ответственности отцовства, они обрекают малышей на жизнь в интернатах, или и того хуже - прямо на улице.

Все мы знаем такие случаи, но понятия не имеем, как решить подобную проблему и защитить новорожденных. Именно по этой причине в качестве эксперимента в штате Небраска в 2008 году ввели закон о "тихой гавани". Он предусматривал возможность безнаказанно оставить ребенка, не боясь ареста, суда или социальных служб. Но кто бы мог подумать, что документ приведет к невероятным последствиям...

Дом-интернат, скриншот: YouTube
Дом-интернат, скриншот: YouTube

Как вспомнила на своей странице в Facebook блогер Юлия Куфман, нежелание иметь детей - это естественная реакция, которую нельзя осуждать. Впрочем, власти уже через неделю после этого закона опомнились и поняли: он был роковой ошибкой для всего штата.

сироты / фото: Анна Бабенко
сироты / фото: Анна Бабенко

Популярные статьи сейчас
Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала" Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

"Начали массово отказываться...Но проблема: среди детей не было новорожденных. 36 детей были оставлены в государственных больницах, 22 из них были старше 13 лет. Бабушка в возрасте 51 год оставила своего 12-летнего мальчика. Отец бросил семью: девять детей в возрасте от 1 до 17 лет", - отмечает она.

Остановить волну массовых отказов было трудно. В сети начали писать сотни сообщений под анонимными никами матери, которые не могли справиться с напряжением и нагрузкой. Некоторые из них просто заставляют сердце похолодеть, как вот например месседж Анны в блоге "Секретные признания":

"Я подавлена. Я ненавижу быть мамой!", впоследствии ее единомышленница Джинна, забеременевшая в 42, добавила: "Я тоже ненавижу материнство. Каждый день такой же, как и предыдущий. И подумать только - когда я уволюсь, мне будет 60, жизнь окончена... Материнство напоминает тюремный срок. Это монотонная, изнурительная и неблагодарная работа....".

Одна мама из Вашингтона подписалась под этими словами и сказала, что если бы узнала о второй беременности, то не раздумывая побежала бы делать аборт. Случались и жалобы на то, что мужчины никоим образом им не помогают, от чего становится все труднее.

Фото из интерната, Facebook Олега Григорьєва
Фото из интерната, Facebook Олега Григорьєва

Мы не имеем морального права оценивать действия этих женщин положительно, или отрицательно-все могут иметь свою позицию, которая будет отлична от чьей-то. И оставлять ребенка, конечно, мучительно и нежелательно. Но именно этот закон о "тихой гавани" и дал понять матерям не только из США одну довольно важную вещь: прежде чем забеременеть, надо хорошо подумать, насколько вы готовы к бессонным ночам и испытаниям?

А если нет, воспользоваться помощью друзей, психологов, в конце концов есть куча примеров, когда даже в неполной семье небольшого достатка вырастают воспитанные, вежливые и талантливые дети. И главное - тогда их значительно меньше в интернатах и на улицах, с несчастными глазами в ожидании единственного чуда: когда же придет мама?...

Напомним, отец первоклассницы пожаловался на религиозное давление в школе.

Как сообщал Знай.uа, на Закарпатье мошенники обобрали пенсионерку.

Также Знай.uа писал, что украинцам увеличат возраст выхода на пенсию.