В июле этого года группа народных депутатов внесла законопроект №3796 об ответственном обращении с домашними и дикими животными, которые содержатся в неволе.

Читайте Знай в Google News!

Данные о животных нардепы предлагают вносить в Единый госреестр, пишет "УП. Життя". Это похоже на получение паспорта или идентификационного кода человеком. Животное потребуется регистрировать до достижения им трехмесячного возраста.

щенки, фото Pxhere
щенки, фото Pxhere

После регистрации будет легко установить владельца животного и посмотреть всю информацию о питомце (данные о прививках от бешенства или проведении стерилизации). Для регистрации животное нужно сначала идентифицировать.

Популярные статьи сейчас
После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Николай Тищенко попытался разминировать авто палкой, украинцы попадали от смеха: "УБД обеспечено, Тор Пугливый" "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше
Показать еще

Сначала ветеринар проводит осмотр животного, чипирует или проводит иную процедуру. Это может сделать любой государственный или частный ветеринарный врач, имеющий доступ к авторизованной базе данных, к которой он внесет полную и достоверную информацию о породе и особенностях здоровья питомца. Средняя стоимость жетона составляет 35 грн, а чипа – 70 грн.

"Законопроектом мы уточняем и убираем недостатки действующего законодательства в сфере регистрации и идентификации животных. Одним из таких направлений в законопроекте является обязательство Кабмина принять четкий перечень диких животных в неволе и домашних, которые будут подлежать обязательной идентификации и регистрации", - сообщила нардеп от "Слуги народа" Юлия Овчинникова.

кошка, фото pxhere
кошка, фото pxhere

Она уточнила, что это будет касаться кошек и собак, "а сусликов, попугаев, тараканов и золотых рыбок регистрировать не нужно".

При этом налоги на домашних животных законопроектом не предусмотрены. Штрафов за незарегистрированных домашних любимцев также пока что не будет. У владельцев будет 3 года на то, чтобы их зарегистрировать.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, владельцев животных ждут немалые штрафы, если те не убирают после них: сколько придется заплатить.

Как сообщал портал Знай.ua, нардепы хотят заставить украинцев платить за домашних собак и кошек.

Также портал Знай.ua писал, как правильно выгуливать домашних животных в период карантина.