В Одесской области Куяльницкий лиман с грязями может полностью исчезнуть. Экологи отмечают, что украинское мертвое море мелеет с огромной скоростью и начало полностью засыхать.

Читайте Знай в Google News!

Специалисты отмечают, что после испарения воды в целебном лимане соль начала уничтожать грязь. Потом ветром соль уносит на плодоносную почву и она уничтожает чернозем.

"Села вокруг лимана погибают. Когда ветер дует со стороны лимана и поднимается пыль, солевая буря, то земля меняет свое плодородие, даже при поливе в домашних условиях все высыхает", - отмечается в сюжете.

Основным источником воды в лимане случат пресные реки. Главная из которых – Большой Куяльник. Река погибает и причиной тому стали люди. Вокруг реки за последние годы появились десятки карьеров по добыче песка, ставки и дамбы.

Популярные статьи сейчас

У покойного Александра Абдулова нашелся еще один внебрачный сын: сходство бросается в глаза сразу

Развод, блуд, секс во время беременности и измены: батюшка объяснил, что на самом деле запрещает Библия

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

Показать еще

Такое расточительное использование ресурсов привело к тому, что лиман уменьшился практически вдвое и его глубина составляет на данный момент всего 30 см, хотя она была около метра.

Для спасения лимана решили вырыть канал с моря. Однако до этого в него попадала пресная вода и морская привела к еще большему повышению солености.

"В Мертвом море соли примерно 250 граммов на литр. Сколько же в Куяльнике, в котором соли должно быть в разы меньше", - отмечают экологи.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, свадебное платье положили на год в Мертвое море, и вот что с ним стало.

Как сообщал Знай. ua, Кирилловку захватили медузы, туристы снимают купальники.

Также Знай. ua писал, что на берегу нашли сотни мертвых тел рыбы, которой никогда не стать таранкой.