Второй день новой пленарной недели Верховной Рады по количеству резонансных событий не уступил вчерашнему заседанию. Если во вторник, 15 сентября, апогеем стало выступление Генпрокурора относительно взяточнического скандала с участием нардепа Александра Юрченко, то сегодня "джекпот" сорвали предложенные изменения в Законе Украины "О высшем образовании". Касались они исключительно студентов-иностранцев – в результате, обсуждения в мгновение переросли в громкую перепалку десятков нардепов и едва не сорвало заседание. Чтобы потушить конфликт, вмешиваться в шумный спор пришлось лично Главе Парламента Дмитрию Разумкову. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"Слуга Народа" vs большинство фракций

Не прошло и 10 минут, как презентация Проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" относительно урегулирования образовательной деятельности в сфере высшего образования для иностранных граждан и лиц без гражданства №3717, переросла в масштабную перепалку.

"Предложенные изменения позволят иностранным студентам – не украинцам и лицам без гражданства - учиться в отдельных группах не только на английском и украинском, но и на других мировых языках. Это и языки Совета Европы. Мы говорим о более чем 1 млрд инвестиций в украинскую экономику, и о том, что Украина должна начать использовать данный инструмент как инструмент международного дипломатического движения", - отметила в начале рассмотрения автор законопроекта, народный депутат Мария Мезенцева.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

Стюардесса МАУ отблагодарила вежливого пассажира прямо в салоне самолета – мужчины, берите на заметку

Показать еще

Мария Мезенцева, фото: my.ua
Мария Мезенцева, фото: my.ua

Однако, даже дополнительный "козырь-заявление" о том, что законопроект получил положительную оценку Министерства финансов и Министерства образования Украины не убедили большинство. Приведенные аргументы вызвали десятки криков возмущения из сессионного зала.

"Когда у кого-то возникает возможность поехать на учебу за границу, и в Германии, и во Франции, и в Великобритании, в Испании человек обязан знать немецкий, французский, английский и испанский, соответственно. И учиться на этом языке. И только в странах банановых Республик, ради того, чтобы университеты и местные бюджеты подзаработали плюс-минус дополнительных несколько тысяч баксов, предлагают положить украинский национальный язык и национальные интересы куда-то там глубоко в ящичек! Ч. 3 ст. 48 дает право индивидуальных учений на английском. Не ведитесь на громкие речи и добавку пары штук баксов к зарплате ректора – им нужен закон не для английского, а для страны-агрессора!", – подчеркнул член депутатской группы "Партия "За будущее" Сергей Рудык.

Студенты, nasoa.edu.ua
Студенты, nasoa.edu.ua

Категорическое "нет" предложенным изменениям выразили и представители ряда других политических сил.

"Пламя" тушил Дмитрий Разумков: документ "провален" в первом же чтении

Вместе с тем, председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак доложил о решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект за основу, подчеркнув, что он позволит "откусить кусок международного рынка образовательных услуг".

Но количество оппонентов лишь росло.

"25 октября местные выборы, поэтому вытащили вопрос языка? Больше не о чем говорить в зале? Этот законопроект не об иностранных студентах и не о их защите, и даже не об иностранных языках. Это значит защитить русский язык - вот, о чем идет речь. Мы видели, как в этом зале голосовалась хартия региональных языков и языков национальных меньшинств – речь шла о защите русского языка, и ни о чем более. И как пытались неоднократно под разными видами протащить что-либо в угоду Кремлю", - отметил член фракции политической партии "Батькивщина" Иван Крулько.

25 жовтня - місцеві вибори і знову з-під поли витягли питання мови... Законопроєкт #3717 не про іноземних студентів і не про їх захист... Бо, коли у цьому залі починають розповідати, що треба когось захистити, щоб навчати іноземною мовою, це означає, що треба захистити російську мову. Ми бачили, як у цьому залі голосувалась Хартія Регіональних мов і мов національних меншин. Тоді йшлося про захист російської мови і більш ні про що. Бачили, як намагались протягнути під різними видами будь-що на догоду Кремля. Тому цей законопроєкт не про тих студентів, які хочуть навчатись в Україні. Це ідеологічне питання. Вдячний всім, хто це розуміє! І хто підтримує проукраїнську позицію, а не підігрує Кремлю! Іван Крулько

Geplaatst door Іван Крулько op Woensdag 16 september 2020

Чтобы прекратить межфракционный спор, переросший фактически в масштабную дискуссию на повышенных тонах, в ситуацию вмешался Глава Парламента Дмитрий Разумков.

"Уважаемые коллеги, я сейчас не буду комментировать закон, но вас смотрят в разных городах и поведение такое в Верховной Раде – непреемлемо. Когда вы кричите, вас не слышат ни одни, ни другие – и ваши позиции не слышат. И не перебивайте: я вам этого не делаю, и вам не советую. Пока здесь не будут слышать один другого с вашими плюсами и минусами в позициях, вас и люди не будут слышать. Я сейчас это всем говорю", - подчеркнул Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков - фото Знай.uа
Дмитрий Разумков - фото Знай.uа

Ссора повлияла и на исход голосования – данный Проект Закона не добрал необходимого для утверждения количества "за".

В конце концов, законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" относительно урегулирования образовательной деятельности в сфере высшего образования для иностранных граждан и лиц без гражданства №3717 был направлен на доработку в профильный Комитет для подготовки на повторное первое чтение. Решение поддержало 235 нардепов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.