В мире продолжает бушевать пандемия коронавірусної болезни COVID-19. Однако это не единственное респираторное заболевание, с которым можно столкнуться сейчас — грипп и ОРВИ все еще остаются актуальными. Эти заболевания очень похожи и без диагностики их не отличить, однако, некоторая разница есть.

О специфике коронавирусной инфекции и ее отличиях от гриппа, ОРВИ, простуды, а также астмы и аллергии рассказала замминистра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в социальной сети Facebook.

"Головная боль, кашель, слабость... Еще никогда симптомы, которые обычно означали простуду, не вызывали столько беспокойства. Ведь теперь они могут также свидетельствовать, что человек заболел COVID-19. Или нет. Симптомы простуды, гриппа, COVID-19 и даже сезонной аллергии и астмы схожи. Как понять, с чем вы имеете дело? Рассмотрим признаки распространенных болезней, чтобы лучше понимать, как действовать. Но сразу заметим — эта информация не универсальная инструкция, и не может быть единственным источником для решений относительно здоровья. При любых следующих симптомов проконсультируйтесь с семейным врачом и определите план действий вместе", — идет речь в публикации.

COVID-19

Коронавирусная болезнь может иметь довольно разнообразные симптомы. Наиболее распространенные из них-повышенная температура тела, сухой кашель и усталость. Очень характерная черта-потеря вкуса и запаха.

Другие симптомы встречаются реже, среди них — одышка, боли в мышцах, боль в горле, диарея, заложенность носа, насморк, озноб, головная боль.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Мишель Андраде рассказала, чем украинские секонд-хенды отличаются от иностранных: не "бомж-стайл", а стиляги

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Показать еще

Некоторые люди имеют очень слабо выраженные симптомы или вообще бессимптомно инфицированные вирусом SARS-CoV-2. Однако, они тоже заразны и могут передать опасный вирус другим.

Грипп

И грипп, и COVID-19 — заразные респираторные заболевания. Но они возникают через разные вирусы. COVID-19 возникает из-за вируса SARS-CoV-2, а грипп вызывают вирусы гриппа A, B или C. Гриппом можно заболеть в любое время, однако больше всего болезнь распространяется в сезон гриппа и простуд — с осени и до весны. И COVID-19, и грипп имеют много общего. Симптомы, которые могут касаться обеих болезней, это:

  • Высокая температура, озноб
  • Кашель
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Утомление
  • Боль в горле
  • Насморк или заложенный нос
  • Боль в мышцах или ломота в теле
  • Рвота, диарея (чаще у детей)

Отличительная черта COVID-19 от гриппа — это потеря ощущения вкуса и запаха. Также эксперты отмечают, что грипп обычно не вызывает затрудненное дыхание. Поскольку между гриппом и COVID-19 есть много общих симптомов, то диагностировать эти болезни лишь на основе симптоматики опрометчиво. Для подтверждения диагноза нужно провести тестирование.

Простуда

Есть сотни вирусов, которые могут вызвать простуду. На наше счастье болезнь переносится легко и проходит в течение 1-2 недель. В отличие от гриппа, который начинается внезапно — с высокой температурой и болью в теле — симптомы простуды проявляются постепенно. Они включают: заложенный нос, насморк, головная боль, боль в мышцах, кашель, чихание, повышенная температура тела (обычно остается на уровне 37-37,5 градусов).

Из-за насморка вы можете испытывать сложности с дыханием или не чувствовать запахов и вкуса. Но при COVID-19 эти симптомы не связаны с заложенным носом.

В отличие от COVID-19 простуда не вызывает одышки, ломоты в теле, озноба или потери аппетита, и обычно не вызывает значительного повышения температуры тела.

простуда, фото Pxhere
простуда, фото Pxhere

Сезонная аллергия

Сезонную аллергию вызывают не вирусы, а довольно невинные вещества, как, например, пыльца деревьев. Просто иммунная система людей, которые имеют аллергию, реагирует на эти вещества, как на опасность. Отсюда появляются неприятные симптомы. Многие из них похожи на симптомы, возникающие через COVID-19, это:

  • Кашель
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Головная боль
  • Боль в горле
  • Утомление
  • Заложенность носа и насморк

Но есть ключевые отличия: COVID-19 может вызвать высокую температуру тела, что обычно не является симптомом сезонной аллергии. Также аллергия не вызывает диареи, боли в мышцах и ломоты в теле, тошноты и рвоты. А вот зуд и слезливость в глазах, а также чихание — более характерные признаки аллергии.

Астма

Астма-это серьезное хроническое заболевание. Дыхательные пути сужаются и это может затруднить дыхание и спровоцировать кашель, свистящий звук (хрипы) во время вдоха и одышку.

Сильный приступ астмы может вызвать внезапную, чрезвычайную одышку, стеснение в груди, учащенный пульс, потливость, и синюшная окраска губ и ногтей.

Но в отличие от COVID-19, астма не вызывает повышенной температуры тела, боли в мышцах, боли в горле, диареи, заложенности носа, потере вкуса или запаха, насморка, озноба, головной боли или потери аппетита.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, Супрун рассказала о целебных свойствах меда: топ уникальных особенностей "дара пчел".

Знай.иuа писал, Супрун напомнила о методах защиты от вируса, одной маски недостаточно: этот список обезопасит вас и родных.