Украинские заробитчане даже в условиях карантина и закрытых границ продолжают выезжать в ЕС, а на границе Украины и Венгрии стоят километровые очереди.

Журналисты телеканала "Украина 24" Юрий Гула и Елена Гончаренко провели эксперимент — отправились в Европу, изображая заробитчан, и разоблачили схему незаконного выезда.

Читайте Знай в Google News!

Так, своей историей поделился украинец Николай Шевчук, которому удалось въехать в Польшу в разгар карантина. Мужчина имеет польскую "карту побыту", что дает право законно находиться и работать в Польше определенное время. Шевчук говорит, что проходил границу около 8 часов частным микроавтобусом, пассажирам измеряли температуру.

Однако он уточняет, что даже без этой карточки попасть в Европу можно, в интернете полно объявлений, где предлагают, отвести, забрать и даже сделать документы.

Популярные статьи сейчас
С какой погоды начнется июль в Украине: прогноз синоптика Наталки Диденко Потап ответил Анастасии Приходько на ее "фе" относительно репера и напомнил о главном враге: "Мы все патриоты" Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

"Анализы, дорога, ПЦР-тесты, бронирование отеля, дорога на место в Варшаву. Расчет уже после пересечения границы. Без задатка, без ничего — это стоит 200 евро. Мы себе там имеем "лазейку". Рассчитываемся, платим немного, делимся и едем без очереди", — рассказали журналистам, позвонившим по объявлению.

У журналистов попросили только фото паспортов, чтобы вопреки карантинным запретам оформить их на работу в ЕС. Юрий и Елена, чтобы обезопасить свои паспортные данные, изменили серию и несколько букв в фамилии. На изготовление документов отведен день — даже на паспорта, которых не существует. Перевозчик утверждает, что проблем не будет.

Из Львова в Варшаву всего 400 километров, но там заставят сидеть на карантине. Поэтому журналистам предложили альтернативный маршрут — через Венгрию. Он длиннее почти вдвое и дороже, но без самоизоляции.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинские заробитчане пытаются прорваться в Германию, но безуспешно, людей массово задерживают.

Как сообщал Знай. ua, запрет на въезд иностранцам, Украина приняла окончательное решение.

Также Знай. ua писал, что из Германии массово выгоняют украинских заробитчан - как не попасть в ловушку.