Если первое на этой неделе пленарное заседание Парламента выделилось потоком бурной критики инициированного премьер-министром Украины Денисом Шмигалем, то "апогеем" сегодняшнего дня стали обсуждение вопиющих последствий беззакония и коррупционных деяний одиозного главы Одессы Геннадия Труханова и массовые заболевания, что, оказывается, на днях, были обнаружены среди работников Парламента. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Тимошенко расплылась в улыбке: благодарность и предложение о "единстве"

Старт заседания выдался достаточно неожиданным – одной из первых с трибуны выступила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая почти месяц находилась на лечении от COVID-19. На удивление, обычно красноречивая нардеп, без эмоциональных порицаний которой не обходилось почти каждое заседание, сегодня вела себя крайне сдержанно.

Тимошенко, фото Instagram
Тимошенко, фото Instagram

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Во время высказывания слов благодарности нардепам за поддержку во время болезни, Юлия Тимошенко заявила, что именно ее болезнь по сути примирила различные политические силы – как провластные партии, так и оппозицию. А главным месседжем ее речи стал призыв о примирении и совместном улучшении страны.

Проехались по деяниям мэра Одессы: "отжим" земли, многомиллионные ущербы и арендный беспредел

Однако, уже через несколько минут "лирическое" настроение развеял коллега Тимошенко, кардинально сменив тему – речь шла о коррупционных выходках скандального мэра Одессы Генадия Труханова и потребность в неотложной очистке рядов городской власти от "бандитов и грабителей".

Геннадий Труханов - фото Odessit.ua
Геннадий Труханов - фото Odessit.ua

"Одиозная партия "Доверяй делам" во главе с Геннадием Трухановым нагло разворовывает бюджет и имущество города на протяжении 5 лет. Примеров такого беспредела немало – в Одессе отбирают земли, здания и помещения, которые можно было бы использовать для нужд горожан. Застраивают зоны рекреации, устанавливают заборы, прикрывая доступ к пляжам. Городская власть работает только на себя и ее главный приоритет – собственное обогащение", – отмечает народный депутат от фракции "Слуга Народа" Артем Дмитрук, одержал победу на выборах 2019 года на одесском округе №133.

Столкновения в Одессе - фото УНИАН
Столкновения в Одессе - фото УНИАН

При этом, как отметил нардеп, потребности горожан в развитии инфраструктуры и поддержки жилищного фонда даже в самых маленьких масштабах просто игнорируются одесским головой.

"Сотни миллионов гривен просто исчезают через десятки фальшивых фирм подрядчиков, которые будто строят дороги и прокладывают коммуникации. И после всех своих мошеннических схем Труханову хватает совести брать кредиты и перекладывать все обязанности на одесситов. Только сейчас каждый одессит должен кредит в более чем 4 тыс грн. Благодаря Труханову Одесса находится на 1 месте среди городов, которые берут кредиты и по количеству этих кредитов", – подчеркивает член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Артем Дмитрук.

Мэр Одессы Геннадий Труханов, Liga.net
Мэр Одессы Геннадий Труханов, Liga.net

Также парламентарии отмечают и вопиющий уровень арендного беспредел на одесском побережье.

"Из 88 пляжей Одессы сегодня фактически сдано в аренду 66. Осталось 13 муниципальных пляжей, кроме тех, что используются для кораблей и других потребностей. Никаких качественных услуг там фактически нет, мы практически не имеем пляжей для людей с ограниченными возможностями. Это город-миллионник, который мог бы получать миллионы от туризма, но сейчас арендаторы частных пляжей платят городу от 4 до 97 грн за метр. Бюджет города – 11 млрд грн, а от аренды пляжей сейчас оно получает 15 млн грн – это фактически ничего", – отмечает Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Татьяна Плачкова.

Застройка на берегу моря - фото Моя Одесса
Застройка на берегу моря - фото Моя Одесса

По словам Татьяны Плачковой, только в течение 2 последних лет под катастрофически низкую ставку в Одессе было сдано более 10 городских пляжей.

"Фактически, руководство города коррупционными путями зарабатывает средства, а бюджет от этого абсолютно ничего не получает. В Одессе есть утвержденные правила эксплуатации пляжей, которые по большей части не выполняются. Мы должны привлечь внимание правоохранительных органов к использованию местных пляжей и ввести мораторий на их дальнейшую сдачу в аренду. Одесса скоро станет банкротом – при этом, местные власти за последние несколько недель пытается взять кредиты, общая сумма которых уже превышает даже суммы по кредитам Киева", – отмечает Татьяна Плачкова.

Как отметила нардеп, следующим шагом в пресекании откровенно наглых действий одесского главы и его команды должно стать обращение в Министерство финансов Украины о скорейшей проверки целесообразности этих кредитований.

Снос незаконной застройки - фото Громадське радіо
Снос незаконной застройки - фото Громадське радіо

За несколько дней - около 10 заболеваний

Но не успела начаться активная работа нардепов, как буквально после нескольких проголосованных решений по требованию двух фракций был объявлен перерыв.

А сообщение Дмитрия Разумкова, озвученное сразу после возвращения парламентариев в зал заседаний, стало громким довершением первой части пленарного заседания.

"За последние несколько дней около 10 человек заболело. Депутатские фракции и группы обратились с предложением четверг и пятницу определить комитетскими днями для того, чтобы Верховная Рада продолжала свою работу, но дала возможность уменьшить концентрацию людей в одном помещении. А заседания Комитетов, согласно действующему Законодательству, могут происходить в онлайн-режиме", - сообщил Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

А вот заявлений относительно того, какие именно конкретных изменений приобретет порядок работы парламента пока не поступало.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.