С 1 октября 2020 года в Украине из обращения выводятся монеты номиналом в 25 копеек и банкноты 2003 и более ранних лет выпуска. Теперь обменять их можно только в банках, а позже-только в некоторых банковских учреждениях.

Читайте Знай в Google News!

Источник: сообщение прессслужбы НБУ.

"Мы продолжаем наводить порядок в наличном обращении и приводить его к мировым стандартам. Главная цель наших решений – упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей. Также мы заботимся об экономической целесообразности и повышении качества наличности в обращении", - объяснил целесообразность инициативы заместитель председателя Национального банка Алексей Шабан.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая вышла в легком халатике на улицу зимой: "За елкой не скучаю"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Жене победителя "Голос країни" Романа Сасанчина намекнули, что пора искать его по клубам: "Не нагулялся"

Показать еще

Обменять платежные средства старого образца можно во всех украинских банках, но только до 30 сентября 2021 года включительно. Далее на протяжении еще двух лет будут принимать в Нацбанке, и соответственно уполномоченных банках (ими стали Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ).

"С этой даты (1 октября 202 года - ред.) их не будут принимать во время расчетов за товары и услуги, а Национальный банк будет изымать их из наличного оборота. То есть с 01 октября 2020 года все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать, а остатки таких монет и банкнот – до 16 октября сдать в кассы банков для зачисления на счета", - заявил директор Департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Кирилл Шевченко, которого 16 июля украинский парламент назначил новым председателем Национального банка Украины, планирует сохранить позицию НБУ по судебным спорам относительно национализированного "Приватбанка" с бывшими акционерами.

Как сообщал портал Знай.uа, Национальный банк не выходил с интервенциями на межбанковский валютный рынок в течение последней недели, поскольку колебания не были серьезными. Об этом заявил новый глава НБУ Кирилл Шевченко.

Также портал Знай.uа писал, что в своей декларации новый глава Национального банка указал 14 593 792 гривен заработной платы и другие доходы, две машины, квартиры, а также земельный участок в анексованому Крыму.