Как действовать работодателю, если работник заболел на Сovid-19, и нужно ли проводить расследование? Об этом подробно рассказали специалисты на фейсбук странице "Urister - юридическая помощь онлайн".

Читайте Знай в Google News!

"Проведение расследования случаев острой респираторной болезни COVІD-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, согласно Порядку расследования и учету несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2019 года № 337, касается только медицинских работников и других работников учреждений Министерства здравоохранения, которые непосредственно заняты в ликвидации эпидемии и осуществлении мероприятий по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVІD-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 и лечение пациентов со случаями острой респираторной болезни COVІD-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.", - говорится в сообщении.

Коронавирус, фото facebook
Коронавирус, фото facebook

Согласно информации юристов, руководитель, предприятия, учреждения, заведения независимо от формы собственности, в случаях лабораторно подтвержденных фактов инфицирования наемного работника, информирует с применением современных средств связи местный лабораторный центр МЗ Украины, для проведения санитарно – противоэпидемиологических мероприятий очаги инфекции у субъекта хозяйствования.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

"Мой разум взорван": женщина огорошила сеть курьезной иллюзией, похожей на "причандал"

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

"Напоминаем, что обязательной самоизоляции (14 календарных дней) подлежат лица, которые являются контактными с источником инфекции (больной с подтвержденным результатом ПЦР-теста) и ему выдадут на период самоизоляции листок нетрудоспособности, как это предусмотрено п. 51 ч. 1 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании». Первые 5 дней такого больничного оплачивается за счет работодателя.",- говорится в сообщении.

По согласованию между работником и работодателем, для работника может быть установлен гибкий режим рабочего времени (дистанционная работа), в соответствии со ст. 60 КЗоТ Украины. По соглашению сторон работнику может предоставляться ежегодный отпуск, а также может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на весь период действия карантина, а его срок не будет учитываться в 15-дневную норму на год для отпусков за свой счет.

"Работодатель не в праве по своему усмотрению не допустить к работе работника, только при подозрении, что он является носителем вируса, поскольку контактировал с больным.",- говорится в сообщении.

Скриншот: Urister / Фейсбук
Скриншот: Urister / Фейсбук

Як діяти роботодавцю, якщо працівник захворів на СОVID -19, і чи потрібно проводити розслідування? Проведення...

Geplaatst door Urister - юридична допомога онлайн op Zaterdag 3 oktober 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине МВД ввело водительские права и техпаспорт нового образца: как долго будут действительными старые документы

Как сообщал портал "Знай.иа", лидер "Голоса" Кира Рудик подхватила Covid-19: политикиня рассказала о симптомах

Также "Знай.иа" писал, что у Луценко рак: закончился очередной этап лечения