Лечение коронавируса в условиях стационара является бесплатным. Однако в социальных сетях люди все чаще жалуются на то, что лечение covid-19 обходится им очень дорого и многое приходится оплачивать из собственного кармана.

Читайте Знай в Google News!

Известно, что на одного пациента Национальная служба здоровья выделяет от 20 тысяч до 45 тысяч гривен в зависимости от тяжести протекания болезни.

В данный тариф включены препараты, которые необходимы для лечения. Однако украинцы продолжают тратить тысячи гривен на то, что должно предоставляться бесплатно. Так, врач-пульмунолог Марина Корчинская, у которой мама умерла от коронавируса в августе, рассказала, что они покупали за собственные средства.

"Мы покупали лечебное питание, зонды для кормления, пластыри, пеленки, памперсы, катетеры. Я купила ширму в реанимацию, чтобы мама не видела всех смертей вокруг. Также покупали CPAP-маски (CPAP – режим искусственной вентиляции легких), еще нам помогли достать шлем для неинвазивной вентиляции легких. Были нужны также препараты, которые с одной стороны действуют как успокоительное, с другой – не подавляют дыхание: у мамы случались панические атаки", - рассказывает она.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Показать еще

В бесплатный пакет услуг по лечению пациентов с коронавирусом, согласно сайту НСЗУ:

  • тестирование (тестирование в стационаре может проводиться до 3 раз и более при необходимости);
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • медпомощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
  • кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключение к ИВЛ или ЭКМО по необходимости;
  • медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости;
  • консультации врачей других специальностей.

Однако существуют препараты, которые не включены в базовый пакет услуг и необходимы, когда пациент оказывается в реанимации. Например, есть препарат "Актемра" (тоцилизумаб) – сильный иммунодепрессант, который дают больным уже в критическом состоянии.

Екатерина Ножевникова утверждает, что несколько месяцев назад больницы были обеспечены этим препаратом, но сейчас он исчез из страны.

"Мы в Одессе на прошлой неделе выкупили последние 5 флаконов. Ранее он стоил 1500-2000 гривен за флакон. Иду –11-15 тысяч",- говорит она.

Другие суммы озвучили люди, которые лечились от вируса дома:

"Мы с женой потратили примерно 10-11 тысяч гривен. Основные траты – это 6 ПЦР-тестов и 2 КТ (компьютерная томография легких-ред). Врач, которая направляла меня на КТ, сказала, что в нашем городе (Ивано-Франковск – ред) КТ никто бесплатно не делает.2 теста делали на старте, 2 – еще через две недели в надежде выйти из карантина и 2 еще за неделю. Лекарства уже нуждались в меньших затратах", - рассказывает украинец изданию Украинская правда.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцы молят Зеленского жестко наказать Ляшко, Степанова и весь Минздрав.

Как сообщал Знай. ua, Украина откажется от бумажных документов - осталось меньше года.

Также Знай. ua писал, что Степанов назвал самые загруженные больницы Украины из-за covid-19, какие регионы стали "лидерами".