Как и в большинстве стран мира, люди, работающие за границей, все равно должны платить налоги в своей стране. Так, заставить платить налоги хотят и украинцев, которые годами работают в других странах. Для этого могут использовать инструмент раскрытия банковской тайны, пишет 24tv.ua.

Украинские заробитчане не платят налоги

О том, что украинские заробитчане не платят налоги в Украине, рассказал глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью Интерфакс-Украина. Он считает, что выходом из ситуации может стать раскрытие банковской тайны таких граждан.

"И мы, и НБУ видим эту информацию: 12 миллиардов долларов переводов поступило из-за границы. Из них 2,3 миллиарда долларов – через системы переводов денег, то есть точно должно было попасть в декларации. Но попало только 11 миллиардов гривен – в 30 раз меньше 12-ти миллиардов долларов", – заявил Любченко.

Алексей Любченко, председатель ГНС Украины \\ фото АНУ
Алексей Любченко, председатель ГНС Украины \\ фото АНУ

Популярные статьи сейчас
Влад Шевченко из "Лиги Смеха" показал украинцев спустя 36 часов без света и связи: "Это не мем, это жизнь" Цены вырастут, но дефицита не будет: насколько доступными будут продукты для украинцев в декабре 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек
Показать еще

Сколько денег переводят заробитчане в Украину?

В прошлом году заробитчане перевели в Украину 12 миллиардов долларов. Это стало одним из факторов, который повлиял на укрепление гривны. Из-за пандемии в этом году суммы переводов уменьшились, но все равно остаются на довольно высоком уровне. Как сообщает Нацбанк, только за сентябрь объем переводов достиг 1 миллиарда долларов. Важно, что НБУ учитывал в своей статистике как официальные, так и неофициальные каналы поступления денег в Украину. В январе – сентябре 2020 года по неформальным каналам в Украину перевели 3 миллиарда 144 миллиона долларов.

Кто должен платить налоги

Налоги платят резиденты Украины. То есть, если украинец уехал за границу и не возвращается в Украину, а постоянно живет в другой стране, то и налоги платить нет смысла. Однако абсолютное большинство украинских заробитчан таки являются резидентами, а потому уплата налогов в Украине – их прямая обязанность.

налоги в Украине
налоги в Украине

Какие налоги должны платить украинские заробитчане

Украине должны платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Его ставка составляет 18% от дохода. И еще 1,5% военного сбора.

При каких условиях можно не платить

Украинских заробитчан может возмущать требование платить налоги в Украине, если они уже платят за рубежом. И это вполне оправдано. Именно поэтому с некоторыми странами Украина имеет соглашения, чтобы избежать двойного налогообложения. Украина имеет такие соглашения с более 70 странами мира, среди которых Польша, Германия, Чехия, Италия и другие. Если, к примеру, налоговая ставка в другой стране 10%, то в Украине останется оплатить 9,5% (от 19,5% НДФЛ и военного сбора отняли 10%). Однако условия с каждой страной разные.

Как хотят заставить заробитчан платить налоги

По мнению Алексея Любченко, чтобы налоговая начала бороться с уклонением от уплаты налогов со стороны украинских трудовых мигрантов, нужен контроль банковских счетов.

"Я категорически за раскрытие банковской тайны. Что это за архаизм? Но ситуация потрясающая: любая страна мира, любой банк за границей на наш запрос дает любую информацию относительно движения по счетам, а Россия не дает. Хотя риски я не понимаю...," – заявил глава налоговой.

заробитчане в Польше, фото Pxhere
заробитчане в Польше, фото Pxhere

Мнения экономических экспертов относительно такой позиции главы налоговой разделились. Одни считают, что это опасно, поскольку такая информация может попасть в "неправильные" руки, которые используют это против украинцев. Зато есть эксперты, которые соглашаются, что раскрытие банковской тайны – это эффективный способ в борьбе против неуплаты налогов, который применяют в многих странах ЕС.

Заробитчане платят налоги

На самом деле даже с тех денег заробитчан, которые не облагаются НДФЛ, налоги уплачиваются. Обычная покупка в украинском супермаркете – это уже уплата налога, ведь 20% от суммы товара составляет НДС (налог на добавленную стоимость). А цены на такие товары как алкоголь, табак или топливо содержат еще и акциз.

"Не оплатив части ЕСВ или НДФЛ, вы все равно идете в магазин и с вас взимают налоги. Система построена таким образом и это не только в Украине, что вы при любых условиях будете платить налоги", – объясняет Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, украинцев прижали драконовскими налогами: за что и сколько платит каждый из нас.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что украинских заробитчан массово "кидают", как не попасться.

Также портал "Знай.ua" писал, что государство заставит заробитчан делиться своими кровными.