Коронавирус Covid-19 склонен к мутации. Эта его особенность значительно усложняет возможность создания эффективной вакцины. Об этом в программе “Свобода слова Савика Шустера” рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии ЛНМУ Наталья Виноградова.

По ее словам, изменения в структуре вируса происходят достаточно быстро, и пока до Украины дойдет вакцина, она может уже утратить свою эффективность.
Виноградова отметила, что миру угрожает уже третий вирус, вакцину от которого до сих пор не создали. Речь идет о SARS-CoV-2, потом испанский вариант вируса с шестью мутациями, и теперь “у нас на пороге вирус норок”.

“Давайте реально смотреть на ситуацию, сколько нам уже нужно вакцин: три. А мы пока еще делаем первую”, — сказала Наталья Виноградова.

По ее словам, коронавирус содержит РНК, это значит, что он имеет высокую способность к мутации, а это значительно усложняет процесс разработки эффективной вакцины. Эпидемиолог вспомнила и о том, что несмотря на все попытки, человечество еще не разработало вакцину от ВИЧ-инфекции и от гепатита С.

“Я привожу эту параллель потому, что этот вирус РНК-содержащий. Он достаточно быстро приобретает разные вариации в протективных участках, которые отвечают за иммунный ответ. И и нет никаких гарантий, что та вакцина, которую мы с вами так ждем, к тому времени, когда она придет, будет нам нужна. Потому что у нас третий вирус на пороге. Наталья Виноградова, эпидемиолог

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

"Мой разум взорван": женщина огорошила сеть курьезной иллюзией, похожей на "причандал"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, карантин выходного дня отменят? Петиция украинцев набрала нужное количество голосов.

Как сообщал Знай. ua, коронавирус мешает борьбе с другими опасными заболеваниями, ВОЗ.

Также Знай. ua писал, мутация Covid-19 поразила уже пять стран, инфицированы сотни людей и миллионы животных.