Выпускников школ хотят освободить от государственной итоговой аттестации из-за коронавируса.

Читайте Знай в Google News!

Из-за пандемии Минобразования рассматривает вариант отмены Государственной итоговой аттестации в форме ВНО для выпускников средних школ в 2021 году. Об этом сообщил и. о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко в комментарии Освіта.uа.

В центре оценивания качества образования определили, что выпускники сами будут выбирать, как им проходить ГИА – или в учебном заведении (письменная или устная форма, в частности с использованием дистанционных технологий), или в форме ВНО.

Впрочем, такой выбор смогут делать только те выпускники, которые не мечтают о высшем образовании.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Мишель Андраде рассказала, чем украинские секонд-хенды отличаются от иностранных: не "бомж-стайл", а стиляги

Злата Огневич под ручку с Григорием Решетником сбежала от финалистов "Холостячки": "Самый желанный момент"

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

Показать еще

Для абитуриентов ВНО проведут в установленные сроки. Пробное тестирование состоится уже 10 апреля, однако в этом году его можно будет пройти только по одному предмету, а регистрация на основную сессию ВНО стартует с 1 февраля.

ВНО в школе, скрин с видео Espreso.TV
ВНО в школе, скрин с видео Espreso.TV

"В случае выбора указанной модели уменьшится количество участников ВНО по каждому предмету, а следовательно, и общее количество тестирований. Такая ситуация связана с тем, что значительная часть участников тестирования из числа учащихся высших учебных заведений и подавляющее большинство из числа учащихся учреждений профессионального (профессионально-технического) образования регистрируется для участия в ВНО исключительно с целью прохождения ГИА", – отметил Валерий Бойко.

Но есть одно "но". По украинскому законодательству, прохождение итоговой аттестации за полное общее среднее образование по государственному языку, математике и другим предметам должно обязательно осуществляться в форме ВНО.

Поэтому парламентарии должны принять соответствующие изменения в закон, чтобы дать возможность выпускникам, которые не стремятся к высшему образованию, обойти ВНО.

"в связи с этим, в случае избрания такой модели проведения ВНО-2021, Верховная Рада должна принять соответствующие законодательные изменения, которые нормируют возможность проведения в 2021 году ГНА за уровень полного общего среднего образования не только в форме ВНО", – подчеркнул Валерий Бойко.

Парламент вернется к этому вопросу не раньше марта, потому что только тогда будет видно примерную эпидемическую ситуацию.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, писатель раскритиковал школьный курс украинского языка

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине могут ввести 12-летнюю систему обучения в школах

Также Знай.ua писал, в Украине массово закрывают школы