Лидер Общественного движения "Украинский выбор — Право народа" Виктор Медведчук объяснил, почему Украина ни в августе, ни в сентябре не получит третий транш от МВФ.

"Вожделенный третий транш МВФ Киев не получит ни в июле, ни в августе, ни, вероятно, даже в сентябре. Да и вообще получит ли его в этом году, неизвестно. Совет директоров Фонда так и не внес в расписание своих заседаний на июль рассмотрение вопроса по Украине… Что и говорить, камней преткновения на пути Украины к третьему траншу немало, и все они достаточно серьезные", — считает политик.

Один из вопросов, о которых стараются не вспоминать в правительстве, — это долг Украины перед Россией в размере $3 млрд, напомнил Медведчук. Как известно, представитель МВФ Джерри Райс уже заявил о том, что вопрос долга будет "одним из аспектов дискуссии в рамках решения совета директоров".

Не менее болезненная тема, утверждает Медведчук, ― золотовалютные резервы.

"Глава НБУ Валерия Гонтарева, мягко говоря, слукавила, уверяя, что Нацбанк выполнил все требования МВФ. Руководитель "Украинского аналитического центра" Александр Охрименко объясняет: НБУ обязался перед Фондом на конец 2015 года сформировать чистые (!) золотовалютные резервы страны на уровне $3,925 млрд, однако накопить удалось лишь $1,335 млрд, чего крайне мало. К июню 2016-го этот показатель уже должен достичь $4,375 млрд. Но, невзирая на все потуги Центробанка, он составляет лишь $3,2 млрд", — констатирует политик.

Кроме того, кредиторов, по его мнению, останавливают отсутствие в Украине реформ, агонизирующая экономика, неурегулированный конфликт на Донбассе и целый ряд других вопросов, без решения которых МВФ не станет выделять денег Украине.

"Ну а пресловутая коррупция, уже ставшая притчей во языцех не только в Украине, но и в Европе, США, и вовсе отбивает у доноров желание помогать Киеву", — уверен политик.