Журналист Виталий Портников сравнил убийство мужчины в Кривом Озере с событиями во Вардиевке.

Об этом сообщает "Эспрессо ТВ".

Журналист отмечает, что на этот раз ситуация отличается от предыдущей, прежде всего, реакцией власти.

Тогда для чиновников главным было - защитить "своих". Жители Врадиевки были возмущены безнаказанностью тех, кто совершил убийство. А власть пыталась сделать все возможное, чтобы их не услышать.

Сейчас ситуация прямо противоположная.

На трагедию в Кривом Озере отреагировали министр внутренних дел и генеральный прокурор страны. В Николаевскую область выехала глава Национальной полиции. Руководителя полиции Николаевской области уволили. Возможные виновники убийства задержаны. Расследование начато немедленно.

"А теперь просто сравните с Врадиевкой. И поймете, что из полицейского государства мы начинаем перемещаться в государство для граждан", - отмечает Портников.

В то же время, как отмечает журналист, реакция людей вполне естественна.

"За эти годы недоверие к власти так укоренилась, что понадобится еще немало времени и усилий, чтобы это недоверие преодолеть. Чтобы доказать - граждане способны повлиять на государство и власть и государство - им не враг. Более того, они сами и есть государство. Этого не добиться даже десятком переаттестаций - хотя понятно, что компетентный подбор кадров необходим", - убежден автор материала.

Читайте также: Дело копов-убийц: на смену оборотням в погонах пришли нелюди-полицейские (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Журналист также отмечает, что подобные ситуации, как во Врадиевке или Кривом Озере, регулярно происходят в цивилизованных странах, с самой отборной полицией. Потому что в полиции работают люди, а не роботы.

"Доверие устанавливается именно тогда, когда люди видят, что государство на их стороне. Что оно не собирается пренебрегать справедливостью. Что не будет защищать "честь мундира". Что у преступника в погонах - большая ответственность, чем у преступника без погон просто потому, что ему доверена безопасность соотечественников. И реакция власти на события в Кривом Озере - один из первых шагов к установлению такого доверия", - подытожил Портников.

Как сообщал информационный портал "Знай.UA", одного из полицейских, арестованных в связи с убийством в Кривом Озере, могут обвинить в умышленном убийстве.