На Черновицких рынках появились арбузы и дыни. Эти летние фрукты нравятся многим горожанам, поэтому их активно разбирают. Молодой буковинец решил проверить насколько безопасны первые арбузы и дыни.

На рынке «Центральный» уже активно продают большие ягоды. Цены на арбузы колеблются в пределах 12-15 гривен за килограмм, а на дыни – 15-30 гривен за килограмм. Все продавцы говорят, что фрукты были привезены из Херсонской области.

Также продавцы рассказывают, что покупателей много, многие интересуются безопасностью арбузов и дынь. На рынке «Центральный» продавцы заверили, что их продукция прошла контроль и нитраты не превышают нормы. Контрольная закупка арбуза подтвердила слова продавца. В ягоде оказалось 29 мг/кг нитратов при минимально допустимой норме 60 мг/кг.

Цены на арбузы на рынках Черновцов Фото: Погляд

Заведующая Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №1 Ольга Цапенко рассказала, что в текущем году еще не было обнаружено арбузов и дынь, в которых присутствуют нитраты в большом количестве.

Популярные статьи сейчас

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Минздрав вводит строгие ограничения для "желтой зоны" с 6 декабря: Виктор Ляшко рассказал, что запрещено и какие документы потребуют

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

При этом в 2020 году цены на фрукты и ягоды бьют все рекорды. Если в 2019 году на 100 гривен можно было купить несколько килограмм вишни или абрикос, в этом году на эту же сумму можно купить меньше килограмма малины или клубники.

Такая тенденция фиксируется по всей Украине. В Днепре ягоды подорожали в два раза по сравнению с прошлым годом. Малина стоит 100 грн вместо 45-50 гривен, которые были в прошлом году. Смородина осталась в той же ценовой категории, как и в прошлом году 50-60 гривен.

Изменились цены и на овощи. На рынках Закарпатья борщевой набор подорожал по сравнению с прошлым годом в 2 и более раз. Кроме того, поднялись цены и на салатные овощи, которые пользуются большим спросом у всех украинцев.

Напомним, Знай писал, что на рынках Днепропетровской области, как и всей Украины, цены на фрукты и ягоды взлетели в два раза по сравнению с прошлым годом. Продавцы объясняют такой скачок неурожаем из-за непогоды весной.

Также Знай сообщал, что на Закарпатье на рынках существенно подорожали овощи. Цены взлетели в два раза на салатные сезонные овощи и на борщевой набор, который в цене круглый год.

Недавно Знай передавал, что на рынках и в магазинах бананы продают в 2 раза дешевле, чем сезонные украинские фрукты.