В Черновцах на рынках появились арбузы и дыни. Их безопасностью заинтересовались покупатели, так как основной сбор урожая этих ягод приходится на август. Чтобы развеять сомнения свое слово сказала заведующая Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №1 Ольга Цапенко.

Специалист высказалась по поводу безопасности арбузов и дынь журналистам Молодого буковинца. Ольга Цапенко отметила, что на рынках Черновцов продаются ягоды с допустимым количеством нитратов. Превышения этого показателя еще зафиксировано не было. Также она заявила, что большинство отравлений фруктами связано с тем, что их употребляют в пищу забродившими. В частности, это касается арбузов.

Арбузы на рынке Фото: скриншот

Цапенко считает, что арбузы долго везут до рынков, они лежат на солнце и начинают портиться. Поэтому покупатели приобретают уже несвежие фрукты, а у некоторых появляются симптомы отравления.

По поводу дынь Цапенко предостерегла жителей Черновцов от их покупки. В этих ягодах высокий уровень нитратов 89,9 мг/кг при допустимой норме 90 мг/кг.

Популярные статьи сейчас

Наталья Диденко рассказала о погоде во вторую неделю декабря: украинцам стоит быть осторожными

Пассажирка оскорбила украинский язык, таксист "наказал" ее в ту же секунду: сказала, что ненавидит

17-летний парень, который сжег флаг Украины, услышал приговор суда: теперь юноша хочет в армию 

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Показать еще

Недавно Знай писал, что в Украине цены на арбузы и дыни уже пошли на спад. Ягод становится все больше на рынках. Однако цены не так радуют покупателей, как в прошлом году. Уже сейчас стоимость арбузов и дынь превышает прошлогодние показатели на 31%, по сравнению с аналогичным периодом. Однако с начала июля цены на ягоды упали более, чем на 40%. Высокая стоимость ягод объясняется и тем, что сельхозпроизовдителям арбузов пришлось пересевать ягоды, так как первые посевы побил град и смыли ливни в мае.

Также Знай сообщал, что в Черновцах на рынках продают арбузы и дыни, в которых есть нитраты. Замеры этих веществ не превышают допустимые нормы, но все же фрукты стоит покупать с осторожностью. Кроме того, еще неделю назад на рынках Черновцов цены на августовские фрукты кусались.

Напомним, Знай передавал, что на рынках Украины появятся арбузы и дыни с QR-кодом. Его смогут отсканировать все владельцы смартфонов и узнать интересные факты о Херсонской области. Инициаторы этой акции заявили, что любой украинец сможет познакомиться с туристическими достопримечательностями Херсонщины, а также узнать о памятниках истории и культуры региона.