Украинский писатель Сергей Жажан принимает участие в культурном проекте «Литературные дни Пауля Целана». Он посещает для этого Черновцы, как минимум раз в год. Однако из-за карантина писатель не был в своем любимом городе уже почти год.

Сергей Жадан дал интервью на Радио 10, в котором рассказал, что работает над созданием произведений, посвященных этому немецкому автору. В частности, украинский писатель будет создавать труд по мотивам книги Целана «Ничейная роза». Он отметил, что хчет написать об этой книге.

Жадан пояснил, что он читал и переводил произведения этого еврейско-немецкого автора. Однако ему попадались произведения из позднего творческого периода. Теперь ему интересно изучить и описать ранний этап творчества.

Сергей Жадан Фото: скриншот

Сергей Жадан отметил, что участие в культурном проекте является для него отличной возможностью вернуться к творчеству любимого писателя и поэта. Украинец приезжает в Черновцы, чтобы посетить фестиваль «Meridian Czernowitz». Он отметил, что должен был приехать на фестиваль весной, чтобы представить свои новые книги, но карантин изменил все планы.

Популярные статьи сейчас

200 гривен за сало, и новая цена на подсолнечное масло: любимые продукты украинцев снова бьют антирекорды, в чем причина

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

После этого Сергей Жадан рассказал о своих впечатлениях о Черновцах. Он отметил, что бывает в городе с 1996 года. С тех пор город сильно изменился, как и вся страна. Писатель вспомнил, что некоторые свои тексты и произведения написал именно здесь. Он сказал, что помнит о некоторых из них о моменте написания, а некоторые нет.

«Я думаю, что я в Черновцах написал некоторое количество текстов. Некоторые тексты я помню, зафиксировал, что они были написаны именно здесь, некоторые нет. Но так или иначе, я думаю, что можно было бы собрать даже Черновицкую сборник. У меня последние книги выходят в Черновцах, тоже в Meridian, поэтому этот город для меня - не просто географический пункт, не просто какая-то часть украинской топонимики, это что-то очень близкое и родное». Сергей Жадан

Напомним, Знай сообщал, что Сергей Жадан написал стихи, которые затем стали песней в честь погибшего молодого украинца Дани Дидика.

Также Знай писал, что Сергей Жадан высказался по поводу политического будущего и украинского общества.

Недавно Знай передавал, что защитил Донбасс от нападок и заявил, что от него нельзя отказываться.