В Черновцах жители возмущены платежками за воду. Начисленные суммы за потребленную воду выросли в несколько раз, при этом в этом месяцев было отключение воды. Такая ситуация наблюдается только с платежками за июнь.

Жители города сообщили, что у них в личных кабинетах на сайте Черновцыводоканал появились начисления за июнь, которые в 5 раз превышают начисленные и уплаченные суммы за май. Это очень возмутило горожан.

В водоканале города рассказали, что платежки и суммы в них не менялись, увеличение сумм могло произойти из-за большой разницы между показания домовых счетчиков и счетчиков в квартирах черновчан. Такую мысль высказал директор КП «Черновцыводоканал» Борис Максимюк. Он считает, что большинство недовольных это люди, у которых нет собственных счетчиков в квартирах.

Суммы в счетах черновчан Фото: скриншот

Максимюк объяснил, что если в доме 50 квартир, в 48 из них установлены счетчики, а в двух их нет, то эти две будут платить разницу между показаниями домового и личными счетчиками жильцов.

Популярные статьи сейчас
Владимир путин кряхтел, пыхтел и синел, когда появился с женщинами: "Я разделяю боль" Как подавать заявку на субсидию с декабря: украинцам объяснили новые правила Варите свеклу только этим способом, чтобы она сохранялась долго: неожиданная кулинарная хитрость ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы
Показать еще

Как выяснилось, среди недовольных были и владельцы водомеров. Черновчанка возмущена тем, что ей начисляют 10,33 кубических метра ежемесячно и не обращают внимание на счетчик.

«Каждый месяц просто доначисляют по 10,33 куба, а на показатели счетчика не обращают внимание. Теперь я должен идти в абонентский отдел, писать заявление, чтобы ко мне пришли уточнять показатели! А зачем мы клали счетчики?» - возмущается черновчанка Елена.

Максимюк рассказал, что разницу между общедомовыми водомерами и квартирными насчитывают управляющие. Последние говорят, что эту разницу они разбрасывают между квартирами или погашают за счет квартплаты. Разница между показаниями – это потери.

Водоканал в Черновцах повысил тарифы Фото: скриншот

«Нам водоканал приносит счет. Мы подаем им отчет с общедомового счетчика. Дом оплачивает то, что на счетчиках. У каждого в квартире стоит индивидуальный счетчик, жители подают показатели бухгалтеру, и он насчитывает им сумму за потребленную воду. Есть потери, разница между общедомовыми и квартирными показателям. В моем доме в таких случаях мы покрываем разницу по квартплате. В других люди разбрасывают разницу согласно количеству квадратных метров в счета», - рассказывает председатель ОСМД, член правления Ассоциации Черновцов Яна Брус.

Максимюк в свою очередь заявил, что водоканал будет предпринимать в этом направлении меры, но он также отметил, что у многих людей есть долги за воду и во время карантина их не взыскивали. С учетом жалоб черновчан в водоканале пообещали найти решение данной проблемы.

Напомним, Знай писал, что на Тернопольщине снизились тарифы на горячую воду.

Также Знай сообщал, что на Закарпатье депутаты потребовали у правительства отменить лату за транспортировку газа для населения.

Недавно Знай передавал, что в Украине снова подорожает газ и электроэнергия.