Начало второго месяца осени ознаменовалось добрым делом: черновицкие депутаты "слили" кровь, чтобы помочь спасти чью-то жизнь. Следовательно, банк Черновицкого областного центра переливания крови пополнился на один литр и 350 миллилитров таких групп крови, как И отрицательная, II положительная и III отрицательная.

Сплотил коллег вокруг этой хорошей идеи депутат Черновицкого городского совета Виталий Михайлишин. Рассказал Взгляд.

Он отметил, что он хорошо знаком с работой Центра – ведь сам регулярно сдает здесь кровь. Также в свое время помог Центру решить проблему с приобретением донорских кресел. Знает он и основную проблему Центра - недостаточно доноров. Сейчас за год в Центре делается примерно 5 тысяч трансфузий.

Он добавил, что раньше в обществе к донорам относились с уважением. Сейчас отношение другое-вот и падает число желающих становиться донором.

Популярные статьи сейчас
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Звезда "Папика" Дарья Петрожицкая возмутила украинцев кадрами отдыха за границей: "Не время хвастаться" Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление Сало, ошейок и грудинка: цены на мясопродукты добавили оптимизма украинцам
Показать еще

"Поэтому нужна комплексная программа по повышению авторитета доноров. Это должно быть сделано на уровне программы городских властей. Буду инициировать, чтобы горсовет разработал такую программу поощрения доноров", - сказал депутат.

Заведующая отделом комплектации донорских кадров Черновицкого областного центра службы крови Елена Макаренко поблагодарила депутата за поддержку доноров в Черновцах. И отметила, что в городе есть три человека, которые более 100 раз сдавали кровь – таким людям придают звание «Заслуженного донора». Это звание дает президент Украины, к нему по этому поводу обращались, но офис президента никак не отреагировал на это обращение.

"Значит надо, чтобы к президенту обратился весь городской совет. Потому что наличие таких людей в городе - это наша гордость, и мы будем требовать, чтобы им предоставили звание, которого они давно заслужили", - ответил ей Михайлишин.

Идею депутата Черновицкого городского совета подхватили и другие.

"Виталий Михайлишин бросил клич, что необходима II группа крови и мы откликнулись. Также по возможности будем привлекать и наших коллег. Чтобы в это трудное время, когда COVID-19, когда люди не идут сдавать кровь, мы в полном объеме удовлетворили потребности центра переливания крови. Думаю, к этому надо сознательно относиться и понимать, что в настоящее время здоровые молодые люди должны помогать, чем могут. Кто воюет на Востоке, а кто-то может здесь помочь человеку спасти жизнь", - рассказал депутат городского совета Анатолий Чесанов.

Во время визита депутатов в центр переливания крови зашел разговор о крови людей, переболевших COVID-19.

"Кровь таких доноров имеет антитела против этого вируса. И если кровь этого человека перелить той, которая еще не болела, то она и впредь не будет болеть, потому что у нее уже будут присутствовать в крови эти антитела. Антитела некоторое время циркулируют в организме, но, к сожалению, они не навсегда", - заметила Елена Макаренко.

Медик говорит, что до их центра пока не поступали официальные запросы на кровь доноров, переболевших COVID-19. Но если будет такая необходимость, то смогут ее предоставить - ведь среди доноров есть 10% тех, которые точно переболели COVID-19 и уже выздоровели.

"Уже второй раз сдаю кровь. Это доброе дело, почему бы и нет? Возможно, это действительно кому-то поможет спасти жизнь. И еще сегодня узнал, что у меня довольно редкая кровь III отрицательная. К тому же, это уже себе в голове составил, что она еще и имеет антитела к COVID-19, то, возможно, кого-то и спасет от этого вируса. Поэтому я думаю, что кому-то повезет", - рассказывает депутат городского совета Андрей Брязкало, чем раньше в легкой форме переболел COVID-19.

Виталий Михайлишин призвал горожан к сдаче крови.

"Всегда рад сдать кровь, готов помочь, если в этом есть потребность. Я регулярно сдаю здесь кровь. Мне звонят, когда необходима первая отрицательная группа крови. Также мне бы очень хотелось, чтобы больше черновчан присоединились к такой инициативе. Потому что это очень важно и может спасти чью-то жизнь", - сказал депутат.

Напомним, в Украине за сутки 4 633 новых больных коронавирусом, 68 умерло.

Ранее портал Знай.uа писал, что украинцам объяснили, что можно требовать с диагнозом COVID-19: "Это бесплатно"

Также портал Знай.uа писал, что больному китайским вирусом украинцу пришлось выкинуть баснословные суммы за лечение: "За два дня 25 тысяч"