Дмитрий Голунга – первый незрячий студент Черновицкого национального университета, который учится на общем потоке. Он не видит с трех месяцев. На занятия его отвозит отец. Как он учится, рассказал Общественное.

Дмитро Голунга – перший незрячий студент Чернівецького національного університету

Дмитро Голунга – перший незрячий студент Чернівецького національного університету, який вчиться на загальному потоці. Він не бачить з трьох місяців. На заняття його відвозить батько. Як він навчається – у відео

Geplaatst door Суспільне Буковина op Donderdag 1 oktober 2020

Дмитрий поступил на факультет истории, политологии и международных отношений. До того учился в сельской школе, где ему помогал ассистент. На занятиях лекции конспектирует шрифтом Брайля. По словам его отца Юрия Голунги, Дмитрию легче было бы учиться с ассистентом, который помогал бы передвигаться по университету и конспектировать лекции.

"Сложность только в том, что быстро читают и я не успеваю немного", - говорит Дмитрий Голунга.

Популярные статьи сейчас
Владимир путин кряхтел, пыхтел и синел, когда появился с женщинами: "Я разделяю боль" ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

С однокурсниками, как говорит Дмитрий, относили сложившиеся очень хорошие, общительные.

"Просто замечательные. Они помогают мне диктуют, когда я не успеваю, но не удобно их постоянно спрашивать", - делится парень.

По словам заместителя декана факультета истории, политологии и международных отношений Василия Карпа, нанять ассистента в университете не имеют возможности, в то же время первокурсникам помогают участники студенческого парламента.

"Когда я увидел, я сам был довольно впечатлен. Поэтому во время учебного процесса мы думаем, как его адаптировать социально", - говорит Василий Карпа.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что судьба смиловалась над незрячей девочкой с большими голубыми глазами: родные бросили ее еще в роддоме.

Также портал Знай.uа писал, что восемь сирот из Закарпатья отправятся за границу в поисках счастья: "Здравствуй, новая мамочка!"

Также портал Знай.uа писал, что молодой папа "похоронил" карьеру, чтобы воспитывать незрячую дочь с ДЦП - мама бросила.