Начался сезон гриппа и простуды и уже сейчас можно сказать, что он будет точно другим, чем прошлой осенью.

В этом году, когда мы страдаем от пандемии COVID-19, крайне важно помнить о необходимых мерах, позволяющих уберечься от заболевания.

На Буковине медики государственного медицинского университета предложили таблицу, которая была создана по данным Всемирной организации здравоохранения. В этой таблице четко видно отличия трех заболеваний.

"Самым эффективным средством профилактики гриппа является ежегодная вакцинация-это специфическая профилактика. Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной. Лучшее время для проведения вакцинации — накануне гриппозного сезона (в сентябре). Если такой возможности не было, то прививаться можно и в течение всего сезона", - рассказывает Татьяна Колотило, ассистент кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней БГМУ.

Популярные статьи сейчас

Женщина справила нужду на улице, посреди детей и пенсионеров, соседи в ярости: "Смотрела в глаза и какала"

Звезда сериала "Крепостная" Наталка Денисенко выходила замуж за Андрея Фединчика 4 раза: "Люблю быть невестой"

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Иммунная защита сохраняется на протяжении 6-12 месяцев, а начинается со 2-го дня после вакцинации. Это самое действенное средство для профилактики гриппа. Вакцина не влияет негативно на иммунитет человека, а укрепляет его и заставляет работать более активно и продуктивно.

"Известно, что коронавирусы передаются от больного человека к здоровому с капельками слизи, выделений из дыхательных путей (воздушный, аэрозольный пути)", - говорит Анюта Сидорчук, доцентка кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней БГМУ.

Чаще всего вирус попадает на слизистые оболочки носа и глаз через руки или другие предметы после касания к объектам (животных, мяса, рыбы, дверных ручек, перил), загрязненных выделениями из дыхательным путей больного или инфицированного.

Надо помнить, что снизить риски можно, если:

  1. Постоянно среди людей носить хирургическую маску, которая не является влагопроницаемой как тканевые "модные", цветные, дизайнерские или самодельные. Респираторы являются лучшим решением.
  2. Соблюдать социальную дистанцию не менее 2 м. один больной или носитель вируса может заразить до 3-х человек.
  3. Держать руки необходимо максимально чистыми и продезинфицированными. Следить за тем, чтобы находиться в проветренных и продезинфицированных помещениях.
  4. Полноценно питаться и высыпаться, а также находиться в состоянии психо-эмоционального равновесия и душевной гармонии, при необходимости – употреблять дополнительно витамин С, адаптогены, травяные отвары, настои, чаи и тому подобное.
  5. Поговорить со своим семейным врачом, и рассмотреть целесообразность вакцинации от гриппа как средства специфической иммунопрофилактики.

Коронавирусом можно заразиться от человека, который имеет лишь незначительный кашель, а в остальном не чувствует себя больным.

Ученые заметили некоторую зависимость между основными респираторными болезнями и их первыми симптомами:

  • если сначала поднимается температура – это COVID-19;
  • если первым появился кашель - это грипп;
  • сперва заболело горло - простуда;
  • слезящиеся глаза и насморк – это аллергия.

Но при этом исследователи замечают, не у всех недуг протекает одинаково. Впрочем, в подавляющем количестве случаев, симптомы болезней проявляются именно в таком порядке.

Раньше портал Знай.uа писал, что делать, если на вас чихнул зараженный Covid-19. Эпидемиолог объяснил, как не инфицироваться в магазине или маршрутке.

Также портал Знай.uа писал, почему мужчины тяжело переносят Covid-19. Врач назвал главную причину агрессивности вируса в организме.

Также портал Знай.uа писал про закрытое небо: МАУ заявили об отмене рейсов в связи с пандемией.