Ежедневно на черновицких рынках десятки посетителей и предпринимателей подвергают себя и других опасности, игнорируя карантинные правила. В частности, речь идет о масках.

"У нас 10 тысяч предпринимателей, а контролеров только 60. Мы ежедневно проверяем, напоминаем, убеждаем. Громкоговоритель не выключается, но люди поступают, как им хочется. Поэтому наши работники, специалисты по управлению Держпроспоживслужби и полиция проводят совместные рейды и более доступно объясняют. Больше нарушителей среди посетителей. Предприниматели стараются тщательнее соблюдать все нормы. Но пока наиболее действенный способ воздействия – штрафовать. А как иначе донести информацию?.. Но как только мы отворачиваемся, часто люди снова берутся за свое - и снимают маски", - жалуется директор МКП "Калиновский рынок" Игорь Маслянчук, передает IА АСС.

Начиная с мая, на Калиновском рынке составили 15 протоколов о нарушении карантинных ограничений. Общая сумма штрафов составила почти 6,5 тысяч гривен.

Ситуацию с равнодушным отношением черновчан к опасности прокомментировала и Наталья Проданик, начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Черновицкого городского управления Госпродпотребслужбы области.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп для всех знаков Зодиака на Новый год: Девы встретят 2023 в ссоре, Овны оставят все, а Скорпионы будут звездами Украинские пенсионеры получат 200 гривен надбавки, но повезет лишь части: у кого вырастут выплаты Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

"Мы бываем на Калиновском рынке минимум раз в неделю. Последний раз посещали базар в субботу. Оштрафовали трех субъектов хозяйствования. Как раз было нарушение маскового режима. За 9 месяцев уже все должны осознать, что игнорирование карантинных ограничений увеличивает статистику заболеваемости. В основном ограничиваемся рекомендацией или предложением. А вот со злостными нарушителями разговор заканчивается штрафом. Это суммы от 17 до 425 грн. Мы пишем протокол, а главный санитарный врач города определяет размер взыскания. Обычно это максимальные 425 грн. Одни воспринимают это как должное, другие – ругаются. Объясняют, что забыли надеть, просят прощения, в дальнейшем будут внимательнее. Ведь если у человека есть маска, но приспущена, то штрафовать мы не можем, только рекомендуем прикрыть нос и рот", - рассказывает Наталья.

Тем временем новоиспеченный мэр Черновцов Роман Кличук собирается переговорить с правительством по поводу карантина и надеется, что ему не придется бойкотировать, как это делают руководители других городов.

Ранее Роман Кличук заявил, что планирует отказаться от зарплаты. Кроме должности мэра, Кличук владеет сетью магазинов и несколькими ресторанами в Черновцах. Он отметил, что считает нужным отказаться от мэрской зарплаты, которую ему начисляет государство, и переправлять средства на благотворительность.