Валерий Пастернак - ведущий хирург 66 военно-мобильного госпиталя из Черновцов. Вместе со своей бригадой он провел 37 суток на Донбассе, где оказывал помощь раненым защитникам Луганского аэропорта.

Сегодня палаточный городок госпиталя расположили в Покровском, что на Донетчине, пишет "МБ". Вспоминая об июле 2014 года, мужчина морщится от боли и говорит, что никогда не сможет забыть того, что происходило в те страшные дни. За мужество медика наградили орденом Даниила Галицкого.

"Была создана врачебно-сестринская бригада из пяти работников нашего госпиталя, которую поручили возглавить мне. Нас прикрепили к Черновицкому десантному батальону и отправили на Луганщину возле Орехово. Затем отвезли в аэропорт, где происходили самые страшные события. Мы представляли, что едем на войну, но что нас там будет ждать, не знал никто, – вздыхает Валерий Иванович. - Сперва мы расположились в медпункте пожарной части. А когда в него попал снаряд, перебрались в бомбоубежище. Почти постоянно были одеты в бронежилеты, которые весили 14 килограммов, и каски, держали у себя автоматы Калашникова. Иногда удавалось немного вздремнуть. Питались в основном сухпайками и продуктами, которые привезли с собой. Иногда бойцы угощали нас горячим супом. В первую же ночь нас обстреляли из "Градов". Повредили машины, ранили медсестру. Все горело, дым стоял до неба. Это был настоящий ад", - рассказывает Валерий Пастернак.

фото: МБ


"Никогда не забуду, как отрезал штык-ножом бедренную кость бойцу "Айдара" Сергею Пандраку. Слава Богу, он выжил. Позже мы встречались, подружились. Удивляло, с какой стойкостью бойцы переносили муки и не теряли патриотизма. Несут военного с перебитой ногой, а он кричит: "Слава Украине!" Или совсем молодой парень, которому ампутировали руку, просит: "Не говорите моим ребятам, чтобы не потеряли боевого духа", - вспоминает медик.

Напомним, военный врач Андрей Бойко установил мировой рекорд по паверлифтингу

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Как сообщал портал Знай.иа, украинский герой получил четыре пули в спину от боевиков Путина и плюнул в лицо смерти

Также Знай.иа писал, три брата бок о бок защищают Украину на Донбассе: "На войне стали родными не только по крови"