Картофель для украинцев уже давно стал «вторым хлебом»: в год среднестатистический гражданин Украины съедает более шести килограмм этого овоща. Госстат отмечает, что хлеба украинец потребляет не намного больше – около восьми килограмм. Однако уже в сентябре украинцев ждет неприятный сюрприз – картофель ощутимо подорожает, сообщает «Днепровская Панорама».

Сейчас около 2,5% всех доходов каждого отечественного домохозяйства тратится на картофель. С осени этот процент увеличится – на любимый продукт придется тратить в два раза больше. К концу августа цены на картофель «поползли» вверх, ближе к концу сентября темп их роста значительно усилится.

В течение года стоимость килограмма картофеля редко опускалась ниже 14 грн, в 2018 году эта цифра редко превышала 9 грн. Надежды на богатый урожай в этом году не оправдались из-за погодных условий – весь июль на полях продержалась засуха.

Однако аграрии надеются, что урожай позднего картофеля будет не катастрофически небольшим, что немного снизит цены на рынке. Немного снизит стоимость картофеля экспорт из Беларуси, но только в том случае, если курс гривни останется стабильным.

Кроме погодных факторов есть также вероятность того, что аграрии попытаются спровоцировать искусственный дефицит картофеля, отправив большую часть урожая на хранение. На рынки отправят только продукт, непригодный к длительному хранению – мелкие и поврежденные корнеплоды.

Популярные статьи сейчас

"Папа уходит в запой, все деньги у матери": что известно о 16-летнем мажоре, устроившим ДТП в Харькове

Прописаны, но не проживают: как получить субсидию, если в доме зарегистрированы другие родственники-"невидимки" – пошаговая инструкция

Самая красивая спортсменка Дарья Билодид вся в кислотном прогулялась в пустом лесу: "Для души"

Убийство украинки Галины Гатчинс: стало известно, где Алек Болдуин нашел заряженный пистолет

Показать еще

К Новому году цена снова «подскочит»: не исключено, считают эксперты, что украинцам придется выложить за кило картофеля до 40 грн.

Подогревает спрос на картофель на украинском рынке и производство отечественных чипсов: из-за того, что часть урожая пустят на «закуску», картофель для населения к концу года станет «золотым».

Напомним, оказывается, во внешней разведке работают одни сладкоежки.

Как сообщал ранее Знай.ua, мир на пороге невиданной эпидемии, человечеству грозит опасность.

Также Знай.ua писал о том, что пригодится даже на войне.